Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы детей-инвалидов должны быть приоритетом - Медведева

© POOL / Перейти в фотобанкСупруга президента РФ Светлана Медведева посетила мэрию города Рима
Супруга президента РФ Светлана Медведева посетила мэрию города Рима
Читать ria.ru в
Светлана Медведева в понедельник приняла участие в благотворительной акции "Сердце отдаем детям!", приуроченной к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Решение проблем инвалидов и, в частности, детей с ограниченными возможностями здоровья, несмотря ни на какие финансовые сложности, должно находиться в числе приоритетов социальной политики страны, считает супруга президента РФ Светлана Медведева.

Медведева в понедельник приняла участие в благотворительной акции "Сердце отдаем детям!", приуроченной к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей.

Акция под девизом "Всем детям - равные права и равные возможности!" прошла в Московском детском театре марионеток. Ее цель - привлечь внимание общественности к проблемам реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в среду здоровых сверстников. На акцию пришли более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

Супруга президента поздравила ребят с праздником. Она подчеркнула, что "основой любого государства должна быть забота о детях и защита их здоровья", пожелала ребятам хорошо провести лето и посмотрела вместе с ними спектакль "Тетушка Луша и колобок Ванюша".

Затем Медведева и первый вице-мэр Людмила Швецова побеседовали с родителями ребят, приглашенных на эту акцию, учителями и воспитателями тех учреждений, где обучаются и живут дети с ограниченными возможностями.

Супруга президента РФ, в частности, пообещала участникам встречи, что будет способствовать развитию информационной базы, которая позволит детям-инвалидам и их родителям общаться и оперативно находить необходимую им информацию.

"Я считаю, нам нужно обращать на эту сферу особое внимание. Мы будем решать эту проблему сообща - и государство, и общество", - сказала Медведева.

Родители и преподаватели рассказали Медведевой о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, они обратили внимание на то, что сегодня в СМИ очень мало информации о детях-инвалидах, не хватает сведений о международных организациях, объединяющих родителей таких детей, практически нет социальной рекламы, призванной формировать толерантное отношение к инвалидам.

Со своей стороны, Швецова признала, что в процессе введения в школах так называемого "инклюзивного обучения" детей-инвалидов, когда они находятся среди своих здоровых сверстников, власти "столкнулись с тем, что первые противники такой формы обучения - это родители здоровых детей".

Швецова отметила, что "такая ситуация недопустима в обществе, где каждый десятый - инвалид".

Воспитатели и учителя образовательных учреждений, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, говорили о проблемах с трудоустройством этих ребят, а также о пробелах в российском законодательстве, лишающих учителей в школах и интернатах с "инклюзивным обучением" ряда социальных льгот, которыми пользуются учреждения сугубо для инвалидов.

Отец малыша с онкологическим заболеванием пожаловался на то, что по непонятным причинам закрылся центр для реабилитации инвалидов "Липки" под Москвой. Супруга президента пообещала выяснить причины такого решения.

Медведева также отметила необходимость шире предоставлять детям-инвалидам возможности экстерном получать образование.

"Школа обязана помогать им в этом, хотя порой учебные заведения неохотно идут на эту аккредитацию", - сказала она.

Участники встречи попросили супругу президента передать президенту РФ Дмитрию Медведеву слова благодарности за то, что в недавно обнародованном Бюджетном послании главы государства тема инвалидов была выделена отдельной строкой.

Медведевой подарили сувениры - расписную матрешку и вышитое полотенце, которые были выполнены руками инвалидов.

Из Московского детского театра марионеток Медведева отправилась в Марфо-Мариинскую обитель на Большой Ордынке. Супруга президента является членом Попечительского совета по возрождению обители. Она пообщалась с воспитанницами Марфо-Мариинской обители и подарила им сладости.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой в феврале 1909 года. Великая княгиня отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую смерть в шахте близ Алапаевска в нынешней Свердловской области.

Обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме монастыря расположилась мастерская по реставрации икон Центра имени Грабаря. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Церкви. 12 ноября 2007 года в обители были освящены и установлены шесть крестов на купола Покровского собора. 15 декабря того же года патриарх Алексий Второй совершил чин малого освящения собора. 5 сентября 2008 года прошла торжественная церемония открытия обители после реконструкции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки выявили 19 509 случаев COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТО