Экспозиция, посвященная 300-летию Полтавского сражения, ставшего поворотным моментом Северной войны 1700-1721 годов, открылась 29 мая в Эрмитаже. Осенью экспозиция переедет в выставочные залы Московского Кремля, сообщает пресс-служба Эрмитажа.
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкЭкспозиция, посвященная 300-летию Полтавского сражения, ставшего поворотным моментом Северной войны 1700-1721 годов, открылась 29 мая в Эрмитаже. Осенью экспозиция переедет в выставочные залы Московского Кремля, сообщает пресс-служба Эрмитажа.
Экспозиция, посвященная 300-летию Полтавского сражения, ставшего поворотным моментом Северной войны 1700-1721 годов, открылась 29 мая в Эрмитаже. Осенью экспозиция переедет в выставочные залы Московского Кремля, сообщает пресс-служба Эрмитажа.
1 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевНа выставке представлено около тысячи экспонатов, в том числе батальная живопись, графика, знамена, предметы обмундирования, снаряжения и вооружения русской и шведской армий, портреты и личные вещи полководцев.
На выставке представлено около тысячи экспонатов, в том числе батальная живопись, графика, знамена, предметы обмундирования, снаряжения и вооружения русской и шведской армий, портреты и личные вещи полководцев.
2 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевОсобый интерес вызывают реликвии, непосредственно связанные с главными героями битвы, такие как преображенский мундир Петра I, в котором он был во время сражения; парадное седло Карла XII, которое было захвачено русскими в шведском лагере.
Особый интерес вызывают реликвии, непосредственно связанные с главными героями битвы, такие как преображенский мундир Петра I, в котором он был во время сражения; парадное седло Карла XII, которое было захвачено русскими в шведском лагере.
3 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевМногие экспонаты до сих пор несут на себе следы Полтавского боя: шляпа и седло Петра I пробиты шведскими пулями, на лезвиях шпаг шведских драбантов остались зарубки, которые хозяевам шпаг так и не удалось выправить. На фото: булавы.
Многие экспонаты до сих пор несут на себе следы Полтавского боя: шляпа и седло Петра I пробиты шведскими пулями, на лезвиях шпаг шведских драбантов остались зарубки, которые хозяевам шпаг так и не удалось выправить. На фото: булавы.
4 из 13
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкХронологически экспозиция охватывает не только день сражения, но и его предысторию, начиная с неудачной осады Нарвы в 1700 году, включая битву при Лесной (1708), которую сам Петр I назвал "матерью Полтавской победы", а также последствия Полтавы, вплоть до Ништадтского мира со Швецией, положившего в 1721 году конец Северной войне. На фото: картина Луи Каравака "Полтавское сражение" (1718 год, Франция).
Хронологически экспозиция охватывает не только день сражения, но и его предысторию, начиная с неудачной осады Нарвы в 1700 году, включая битву при Лесной (1708), которую сам Петр I назвал "матерью Полтавской победы", а также последствия Полтавы, вплоть до Ништадтского мира со Швецией, положившего в 1721 году конец Северной войне. На фото: картина Луи Каравака "Полтавское сражение" (1718 год, Франция).
5 из 13
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкВыставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Музеями Московского Кремля при участии Государственной Третьяковской галереи и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музеев Швеции, Германии и Польши.
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Музеями Московского Кремля при участии Государственной Третьяковской галереи и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музеев Швеции, Германии и Польши.
6 из 13
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкВ течение лета выставка будет открыта для посетителей Государственного Эрмитажа, а осенью она переедет в выставочные залы Московского Кремля.
В течение лета выставка будет открыта для посетителей Государственного Эрмитажа, а осенью она переедет в выставочные залы Московского Кремля.
7 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевПод Полтавой шведская армия была разбита русской армией под командованием императора Петра I. Шведский король Карл XII был вынужден бежать и просить покровительства у турецкого султана.
Под Полтавой шведская армия была разбита русской армией под командованием императора Петра I. Шведский король Карл XII был вынужден бежать и просить покровительства у турецкого султана.
8 из 13
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкПосетители выставки "Совершенная Виктория", посвященной 300-летию Полтавской битвы.
Посетители выставки "Совершенная Виктория", посвященной 300-летию Полтавской битвы.
9 из 13
© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкПосетители выставки "Совершенная Виктория", посвященной 300-летию Полтавской битвы.
Посетители выставки "Совершенная Виктория", посвященной 300-летию Полтавской битвы.
10 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевНавершия шведских знамен, взятых при битве под Полтавой.
© РИА Новости / Алексей ДаничевКрест Ордена Св. Андрея Первозваного. Золото, чеканка.