МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Подготовленные Минэкономразвития РФ поправки в закон о банкротстве помогут компаниям сохранить активы, а банкам - вернуть реструктуризованную задолженность в полном объеме, однако реструктуризация кредитов должна быть реальной, а не мнимой, а кредиторы - иметь право инициировать переход к банкротству, считает опрошенные РИА Новости эксперты.
Минэкономразвития направило на согласование в ведомства законопроект, расширяющий возможности по финансовому оздоровлению должников и предусматривающий возможность досудебного урегулирования задолженности сроком на четыре месяца, в течение которых кредиторы не смогут инициировать процедуру банкротства. Согласно законопроекту, компания-должник может сама инициировать в суде процедуру финансового оздоровления, а возврат долга кредиторам может быть отложен на два года.
Институт финансового оздоровления предусмотрен действующим законодательством, однако, по данным Минэкономразвития, за период с 2000 года из 30 тысяч дел о банкротстве финансовое оздоровление произошло только в 20 случаях.
По мнению разработчиков, поправки существенно расширят возможности реструктуризации долгов.
"В части реструктуризационных возможностей поправки позволят российскому закону о банкротстве приблизиться к мировой практике. Изменения позволяют добросовестным должникам быстрее договориться с кредиторами. Должник имеет возможность договориться. Если же он не договорится, то вступает в силу законодательство, регулирующее стандартную процедуру банкротства", - сказал РИА Новости замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.
Он считает, что два года - достаточный срок на "выздоровление". "Чем больше срок отсрочки, тем это невыгоднее это для банков", - отметил собеседник агентства. Принудительное списание долга, по его мнению, "опасная вещь". "Надо обсуждать это с экспертами", - сказал представитель Минэкономразвития.
БАНКАМ ЖЕ ЛУЧШЕ
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева в свою очередь отметила, что действующее законодательство "было недоработано".
"Оно не то чтобы не защищало должников в целом или кого-то в отдельности, а не предоставляло достаточных возможностей для того, чтобы сохранить активы, которые могут быть реструктурированы, то есть в той части, которая называется финансовое оздоровление, а не банкротство", - сказала эксперт.
Законодательство других стран действует в интересах и должников, и кредиторов, и действительно, проблемы банков и заемщиков нужно решать взаимосвязано, указала экономист.
Представитель Сбербанка отметила, что предлагаемая схема выгодна не только компаниям, но и банкам.
"Если ликвидировать (признать банкротом) по тем ценам, что существуют сейчас, это для банков в среднесрочной перспективе будет менее выгодно, чем даже дать дополнительные средства в рамках соглашения о реструктуризации долга и увеличить возвратный поток потом. Такое законодательство нам необходимо, особенно в условиях кризисных ситуаций, когда возможно большое количество банкротств, что приводит к еще большему снижению цен и к большим потерям кредиторов", - заключила Юдаева.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Юристы, специализирующиеся на делах о банкротстве, считают поправки в действующий закон необходимыми в условиях кризиса.
"Предлагаемые изменения можно оценить позитивно. Фактически таким образом законодательно закрепляется возможность реализации антикризисных мер, которые должник по инициативе его собственников и с согласия кредиторов сможет реализовывать самостоятельно без прямого "вхождения" в банкротство", - сказал старший юрист юридической компании Goltsblat BLP Антон Панченков.
По его словам, это поможет компаниям защититься от отдельных "кредиторов-агрессоров" и, получив "передышку" в расчетах, аккумулировать финансы для погашения долгов.
"В этом случае итоговый размер удовлетворения требований может быть значительно выше по сравнению с тем, которое кредиторы получили бы в рамках процедуры банкротства. При этом очень важно, чтобы в случае усугубления кризисной ситуации или существенного нарушения плана оздоровления кредиторы имели все-таки право инициировать переход к банкротству и сместить утративший доверие менеджмент должника", - уточнил юрист.
Он отметил также, что новая опция должна быть применима только для ситуаций, когда реструктуризация долгов реальная, а не мнимая.