МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Инфляция в странах ЕС за январь-апрель 2009 года составила 0,6%, тогда как в России рост потребительских цен составил 6,2%, в апреле инфляция в ЕС составила 0,3%, в России - 0,7%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
При этом примерно в четверти стран Евросоюза в апреле 2009 года была отмечена дефляция.
"Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Эстонии, Латвии, Дании, Литве, Словакии, Чешской Республике (на 0,1-0,6%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Эстонии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Словакии (на 0,1-2,1%)", - отмечается в материалах Росстата.
При этом в апреле 2009 года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался на Мальте - 2,3%, в Испании, Венгрии и на Кипре - 0,9-1,0%. Для сравнения: за период с начала года цены на потребительские товары и услуги более всего увеличились на Украине - на 6,9% и Белоруссии - на 6,5%.
Дорожают овощи и фрукты
За январь-апрель 2009 года в странах ЕС заметно подорожали овощи, фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, увеличились также цены на мясо и мясопродукты.
Цены на овощи сильнее всего выросли в Венгрии - на 25,3%, Польше - на 19,4%, Болгарии, Греции, Чехии - на 14,9-16,4%. На фрукты прирост цен был наибольшим в Венгрии (на 26,5%), Польше (на 17,1%), Чешской Республике и Словакии (на 15,4% и 14,6% соответственно). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметнее всего подорожали в Польше (на 6,7%), Венгрии (на 4,9%), Румынии (на 3,2%). Цены на мясо и мясопродукты увеличились наиболее высокими темпами в Польше (на 6,4%), Финляндии (на 3,3%), на Мальте (на 2,8%).
В то же время с начала года в странах ЕС в среднем заметно подешевели масла и жиры, несколько снизились цены на рыбу и морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца, а также на хлебобулочные изделия и крупы.
В России в январе-апреле более всего выросли цены на фрукты - на 17% (в странах ЕС в среднем - на 1,9%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 12,7% (на 1,5%) и овощи - на 11,6% (на 4,6%). Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 9,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1%), на мясо и мясопродукты - 4,6% (цены выросли на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы - 3,5%, а также на молочные изделия, сыры и яйца - 0,7% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания на 0,1% и 0,9% соответственно).
В апреле во многих странах ЕС наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания. Наибольшее удешевление продовольствия по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено на Кипре, Мальте, в Эстонии, Латвии, Словакии, Ирландии - на 1,1-3,2%. Вместе с тем в Польше продукты заметно подорожали - на 1,7%.
В России в апреле 2009 года продукты питания стали дороже на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%), за период с начала года - на 5,8% (в странах ЕС подорожали на 0,6%).