МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Менее одной пятой - 18% опасных отходов в России подвергается утилизации, остальное захоранивается и идет на свалки, а слишком маленькие штрафы за негативное воздействие на природу не могут заставить предприятия внедрять экологические технологии, говорится в обнародованных в четверг результатах проведенного Счетной палатой РФ аудита эффективности охраны окружающей среды в 2005-2007 годах.
"В России ежегодно производится до 75 миллионов тонн опасных отходов, только 18% из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 миллиона гектаров, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тысячи гектаров", - говорится в сообщении пресс-службы палаты.
"Поэтому важнейшей задачей является совершенствование технологических процессов с целью создания безотходных технологий и исключения выбросов в атмосферу, воду", - отмечается в документе.
В материалах, представленных на коллегии палаты во вторник, где обсуждались итоги аудита, отмечено, что действующее законодательство не в полной мере обязывает предприятия снижать вредное воздействие на окружающую среду.
"Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных предприятий", - говорится в сообщении пресс-службы.
Коллегия Счетной палаты решила направить соответствующее представление в Минприроды РФ, а также информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты российского парламента.