МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в северной столице с 4 по 6 июня, участники специальной дискуссии обсудят, продолжать ли поддержку инновационных проектов в России или законсервировать их на время кризиса, сообщил в интервью РИА Новости министр образования и науки России Андрей Фурсенко.
Он отметил, что ПМЭФ стал сегодня самой представительной площадкой в России, где собираются представители разных ветвей власти, международного и российского бизнеса, ведущие мировые экономисты и ученые, ориентированные на развитие.
"Сегодня это тем более важно, потому что все время идет обсуждение и дискуссия о том, какова тактика правительства и бизнеса на ближайшие два-три года. Что нам делать: законсервировать то, что уже достигнуто, сохранить, опасаясь потерять большее, или все-таки в ответ на те вызовы, которые возникают, разработать стратегию развития, понять, как мы можем оказаться в рамках сложной экономической ситуации в выигрыше и, сделав на это ставку, двигаться вперед. Абсолютно ясно, что как бы хорошо все ни было просчитано, определенные риски не просто сохраняются, но и будут возрастать", - сказал Фурсенко.
"Соотношение между риском и выигрышем, я думаю, будет одной из тем экономического форума, прямо заявленных или косвенно обозначенных", - добавил он.
Министр отметил, что руководство страны сегодня особое внимание уделяет инновационному развитию страны, поиску приоритетов, концентрации усилий и ресурсов на ограниченном количестве приоритетов. "Я думаю, что эта политика будет в том или ином виде сформулирована в ходе форума", - считает он.
Фурсенко сообщил, что примет участие в круглом столе "Обучение мировых лидеров будущего" и интерактивной сессии на тему технологического прогресса "Сила инноваций: когда наступит завтра?".
Кроме того, в рамках форума запланированы встречи министра образования и науки России с его иностранными коллегами, в частности с министром образования Израиля. По словам Фурсенко, во время форума может также пройти совет директоров Российской венчурной компании.
По его мнению, неправильно рассматривать программу форума в сугубо отраслевом контексте. Почти каждый раздел программы ПМЭФа затрагивает вопросы образования, науки и инноваций, указал министр.
Он привел в пример круглый стол "Обучение мировых лидеров будущего". "Это не сугубо образовательная тема, но она ставит вопрос об адекватности образовательных систем тем вызовам, которые сегодня мы видим в мире. В обсуждении могут быть затронуты вопросы образовательных стандартов, квалификации преподавателей и ответственности тех, кто учит и кто учится. Кроме того, необходимо поднять вопрос и о том, как не только учить и образовывать, но и воспитывать. Потому что обучение мировых лидеров будущего заведомо означает не только передачу им какого-то набора знаний, но и воспитания, причем основанного на принципиально новых подходах", - пояснил Фурсенко.
Говоря об энергоэффективности, невозможно не затронуть тему науки, в том числе использования новых источников энергии, инновационных подходов к энергетической сфере, убежден глава Минобрнауки.
"Если мы обсуждаем тему "Мировые кризисы: ретроспектива", то должны понимать, что любой кризис, в том числе и сегодняшний, - это не только кризис экономики, но и кризис системы образования и науки. Это означает, что такие системообразующие отрасли, как образование и наука, в каком-то смысле оказались неэффективными. С одной стороны, они не сумели спрогнозировать развитие событий, а с другой, не смогли подготовить людей, образовать их должным образом", - полагает он.
"Я считаю, что экономический форум хорош именно тем, что он обсуждает не узко отраслевую тему, а любой вопрос рассматривает комплексно", - подчеркнул собеседник агентства.
ПМЭФ-2009, который пройдет в Санкт-Петербурге 4-6 июня, будет посвящен актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Его участники обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития политических систем и международной кооперации, эффективность антикризисных мер, предпринимаемых правительствами разных стран.