МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Росимущество и новое руководство Федерального центра логистики (ФЦЛ, одна из 23 компаний, управляющих активами Росимущества) пытаются оспорить ряд сделок, совершенных в прошлом году прежним руководством центра, рассказали газете "Ведомости" гендиректор ФЦЛ Евгений Евтюхин и пресс-секретарь "Росимущества" Александр Комаров.
Ущерб от трех из данных сделок оценен в 1,2 миллиарда рублей, говорится в акте комиссии, сформированной новым руководством компании, пишет газета.
Так, в июле прошлого года ФЦЛ продал компании "Инвест консалтинг" санаторий "Магадан" (около 10 тысяч квадратных метров) в Сочи за 30 миллионов рублей. Независимая оценка, проведенная по просьбе комиссии, показала, что его стоимость - 275 миллионов рублей. Ущерб, соответственно, - 245 миллионов рублей. Еще в 683,9 миллиона рублей оценен ущерб от продажи гостиницы "Сибирь" в Новосибирске. Она досталась фирме "Гермес" за 285 миллионов рублей, одновременно было продано имущество за 49,3 миллиона рублей. Независимая оценка всего комплекса - 1,018 миллиарда рублей. Четвертого мая Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о признании договора купли-продажи недействительным.
Судя по цифрам, указанным в акте, ФЦЛ не только продавал дешево, но и покупал дорого. В августе прошлого года он приобрел в Тульской области у компании "Строитель" 82 гектара земли с производственными мощностями за 347,8 миллиона рублей. За две недели до сделки "Строитель" купил этот участок за 48 миллионов рублей (компания "Солид" оценила землю и мощности в 50 миллионов рублей, ее представитель подтвердил оценку). Ущерб - 299,8 миллиона рублей.
Есть еще несколько сделок, которые ФЦЛ пытается развернуть, рассказал Евтюхин "Ведомостям".
Гостиница "Береста-палас" в Новгороде была сдана на 49 лет в аренду ООО "Парк инвест" за 33,5 миллиона рублей в год. По данным ФЦЛ, ежемесячная выручка отеля - 25 миллионов рублей. Цена аренды, как правило, составляет 30-50% выручки, говорит Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество". Получается, что годовая аренда гостиницы могла принести 90 миллионов рублей.
"Арендатор получил право проводить реконструкцию или ремонт гостиницы в счет арендной платы, поэтому мы ее так и не получили", - пояснил Евтюхин. Позже гостиница была сдана в субаренду Центру делового и правового консалтинга. Его представитель о претензиях ФЦЛ ничего не знает.
Похожие условия есть и в договоре, по которому фирма "Уют-2000" в апреле прошлого года получила от ФЦЛ в 49-летнюю аренду участок в 9,4 гектара с 10 зданиями в Алтуфьеве. Цена аренды - 600 тысяч рублей в месяц. "Согласно договору, арендатор имеет право не платить до тех пор, пока мы не проведем капитальный ремонт зданий, так что мы ничего не получили", - рассказывает Евтюхин. Арендатор привлек инвестора - "Стройсервис", который должен снести старые строения и построить новые. За это он получает 82% проекта в собственность, "Уют-2000" - 10%, ФЦЛ - 8%.
Иск от ФЦЛ о признании договора недействительным зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы.
Также Арбитражный суд Москвы 29 апреля признал незаключенным договор между ФЦЛ и компанией "Спарта", которой ФЦЛ в марте прошлого года предоставил 320 миллионов рублей на строительство жилого квартала в районе Свистуха города Химки. В договоре ни этапы, ни сроки работ не указаны, говорит гендиректор ФЦЛ. На что пошли деньги, он не знает.
Все эти сделки, по словам Евтюхина и Комарова, были проведены предыдущим гендиректором ФЦЛ Геннадием Короткиным и исполняющим обязанности гендиректора Вячеславом Тареличевым. Короткин до работы в ФЦЛ был замминистра по чрезвычайным ситуациям, связаться с ним "Ведомостям" не удалось. Андрей Поспехов, бывший первый заместитель гендиректора ФЦЛ, говорит, что деятельность компании неоднократно проверяли правоохранительные органы и никакого ущерба не нашли.
Представитель ДЭБ МВД сообщил, что материалы, поступившие из ФЦЛ, проверяются, никаких дел не возбуждено.
Комаров утверждает, что ни одна из сделок не была согласована с Росимуществом. Юрист ФЦЛ Анна Мягкова объясняет, что по уставу общества сделки менее 25% от стоимости чистых активов не согласовываются, а все эти сделки такими и были.