МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. 54-й конкурс песни "Евровидение", который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта - по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры, говорится в итоговом релизе Первого канала, одного из организаторов конкурса.
По словам президент Европейского Вещательного Союза, учредителя конкурса, Жана-Поля Филиппо, нынешний конкурс задает новый стандарт качества в индустрии развлечений.
Отличия, итоги и рекорды
В этом году в конкурсе приняли участие 42 страны. Ожидалось, что стран будет 44, однако Сан-Марино и Грузия отказались от участия.
54-й конкурс песни "Евровидение" стал самым масштабным за всю историю проекта (по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры).
Прямая трансляция конкурса отныне идет в Австрии и Австралии. Кроме того, все пользователи интернета могли следить за полуфиналами и финалом в режиме онлайн.
Новый способ анонсирования победителей полуфиналов: вместо настоящих конвертов теперь использовались электронные, что позволяло организаторам сэкономить время.
Полуфиналы и финал впервые представляли разные ведущие. Полуфиналы вели топ-модель Наталья Водянова и телеведущий Андрей Малахов, в финале - певица Алсу и телеведущий Иван Ургант.
Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек (что является рекордом "Евровидения"). Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест.
В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.
Общий вес аппаратуры, которая была задействована в спорткомплексе "Олимпийский", порядка 500 тонн. Из них подвешено около 150 тонн. Общая площадь экранов составляет 2 тысячи квадратных метров, площадь пола сцены - 300 квадратных метров.
Полуфиналы, финал, а также дневные и вечерние концерты конкурса в спорткомплексе "Олимпийский" посетили около 100 тысяч зрителей.
По данным Службы телеизмерений (СТИ), в Москве конкурс смотрели 73% телезрителей. Предварительные прогнозы постоянных стран-вещателей конкурса говорят о том, что в этом году количество телезрителей, смотревших Финал конкурса, бьет все рекорды.
На пресс-конференции Европейского Вещательного Союза были объявлены предварительные даты проведения полуфиналов и финала следующего "Евровидения" - 18, 20 и 22 мая 2010 года.
В настоящее время ведутся переговоры с Италией по поводу ее возвращения на конкурс. Помимо прочего, исполнительный супервайзер конкурса Сванте Стокселиус представил в пресс-центре "Евровидения-2009" новый анимированный логотип ЕВС.
Победитель
Главный приз конкурса - микрофон, сделанный художниками из хрусталя на знаменитом заводе в Швейцарии, увез в Норвегию Александр Рыбак.
Еще один рекорд "Евровидения-2009" - количество очков, которое собрал Александр Рыбак. Никогда еще телезрители и жюри в разных странах не были так единодушны: подавляющее большинство стран, участвовавших в голосовании, дали норвежскому исполнителю высшие баллы - от 8 до 12. В итоге, артист из Норвегии победил с большим отрывом от ближайших конкурентов с суммой в 387 баллов.
Приз главному герою конкурса вручали Лис Ассиа - первая победительница конкурса "Евровидение" в 1956 году и Дима Билан - победитель "Евровидения-2008".
В тройку победителей вошли также представительница Исландии Йоханна (218 баллов) и Айсель и Араш из Азербайджана (207 баллов).
Норвегия выигрывала "Евровидение" дважды: в 1985 году победителем стал коллектив Bobbysocks с песней La Det Swinge (результат - 123 балла), а ровно через десять лет, в 1995 году - дуэт Secret Garden с волшебной композицией Nocturne (результат - 148 баллов).
Технический уровень
В техническом оснащении "Олимпийского" были использованы 2,5 тысячи новейших светодиодных экранов, что, по мнению директора Первого канала Константина Эрнста, составляет почти половину всех экранов, находящихся в Европе.
Звуковые установки были мощностью свыше 150 киловатт, использовалось около 2 тысяч световых приборов, около 150 тонн подвесных конструкций сцены.
Новые стандарты
В этом году была задействована новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 участвующих в конкурсе стран, непосредственно влияли на итоги голосования как в полуфиналах, так и в финале "Евровидения".
По окончании каждого из полуфиналов 10 стран допускались к продолжению борьбы в финале (причем 9 стран определялись в ходе зрительского голосования, а 10-я страна в каждом полуфинале - в ходе голосования жюри).
Победитель конкурса был определен в результате "паритетного голосования телезрителей и жюри (то есть голоса первых и последних учитывались в пропорции 50 на 50).
Как говорится в сообщении, отныне жюри будет постоянно принимать участие в выборе победителя конкурса. Европейский Вещательный Союз возобновил участие жюри в оценке конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей сильно отличаются от мнения резервного жюри (назначаемого на случай технических неполадок в голосовании). Стало понятно, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу. Таким образом, с помощью профессионального жюри голосование стало более объективным и справедливым.