Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд столичных законов способствуют коррупции - прокурор

Читать ria.ru в
Проверки прокуратуры в конце 2008 года выявили повсеместные нарушения чиновниками законодательства о государственной службе. В частности, это непредоставление справок о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности РФ и государственной должности федеральной государственной службы.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Прокурор Москвы Юрий Семин считает, что большое количество законов, действующих в столице, способствуют проявлению коррупции и поэтому нуждаются в доработке, сообщается в пятницу на официальном сайте столичной прокуратуры.

"Предстоит значительный объем работы по дальнейшему формированию антикоррупционной нормативно-правовой базы. Приведение законов и подзаконных актов в соответствие с принятыми законами - общая задача. Прокуратура города стала инициатором внесения в Московскую городскую Думу законопроекта "О системе противодействия коррупции в Москве". Впрочем, многие действующие законы Москвы нуждаются в соответствующей доработке", - приводятся в сообщении слова Семина.

Прокурор также заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон "О мировых судьях в РФ", поскольку, по его мнению, институт мировых судей выпал из поля зрения законодателей.

Проверки прокуратуры в конце 2008 года выявили повсеместные нарушения чиновниками законодательства о государственной службе. В частности, это непредоставление справок о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности РФ и государственной должности федеральной государственной службы.

"Проверка показала, что государственными и муниципальными служащими не во всех случаях соблюдаются связанные со службой запреты и ограничения, установленные федеральными законами "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ", а также законов Москвы "О государственной гражданской службе города Москвы" и "О муниципальной службе в городе Москве", - подчеркивают в прокуратуре.

Так, по данным ведомства, некоторые государственные гражданские и муниципальные служащие являются учредителями различных коммерческих организаций, что запрещено законом, и это свидетельствует о недостаточном контроле со стороны руководителей соответствующих кадровых подразделений органов исполнительной власти, отмечается в сообщении.

Кроме того, многочисленные нарушения выявлены при проверке соблюдения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Прокуроры также выявили значительное количество фактов неисполнения коммерческими организациями условий государственных контрактов, при этом должностные лица подписывают акты приемки работ, а деньги переводятся на счета юридических лиц.

"В настоящее время очевидна необходимость интенсификации работы в данном направлении, комплексной, системной и адресной организации проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, а также при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд как одного из приоритетных направлений надзорной деятельности", - подчеркивается в сообщении.

Всего в рамках проверки выявлено 114 нарушений законодательства, внесено 100 представлений, опротестовано три незаконных правовых акта, предостережено десять должностных лиц, семь материалов направлены для принятия решений о возбуждении уголовных дел.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала