МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Угроза повышения уровня мирового океана из-за таяния льдов Антарктиды значительно преувеличена, а разрушение самого неустойчивого ледового массива этого континента из-за глобального потепления будет не столь стремительным, чем считалось ранее, уверены авторы модельного исследования, опубликованного в журнале Science.
Западно-антарктический ледяной щит, о котором идет речь в публикации, уже давно стал объектом пристального внимания многих климатологов, так как большая его часть покоится на грунте, находящемся ниже уровня океана. Такое строение ледника делает его очень неустойчивым и подверженным быстрому разрушению в том случае, если сдерживающие его шельфовые льды растают.
Некоторые прежние исследования показали, что такое стремительное таяние западно-антарктического ледяного щита может вызвать подъем мирового океана на пять-шесть метров.
Согласно новым выкладкам команды Джонатана Бамера (Jonathan Bamber), профессора Бристольского университета в Великобритании и ведущего автора публикации, подъем воды даже в случае очень быстрого таяния щита не будет превышать 3,3 метра.
В отличие от предыдущих подобных исследований, учитывающих только климатические факторы, такие как температура, влажность, давление и другие, команда ученых использовала модель, основанную на теории, описывающей эволюцию ледников. Эта модель позволила учесть неровности рельефа грунта, на который опирается ледник, и детально изучить, как он будет разрушаться в случае полного таяния плавучих шельфовых льдов.
Оказалось, что в этом случае разрушению будут подвержены только те части западно-антарктического ледового щита, которые покоятся на склонах грунта, обращенных внутрь континента. Те же ледяные массивы, которые опираются на склоны, обращенные к побережью, или склоны, находящиеся выше уровня моря, должны выдержать таяние шельфового льда и сохранить объем.
"Интересным результатом нашей работы является то, что независимо от объема таяния льда или скорости этого процесса повышение уровня мирового океана будет происходить одинаковым образом - будет больше у берегов Северной Америки и у берегов Индийского океана, тогда как повышение береговых линий в других частях света будет менее выраженным", - сказал Бамер, слова которого приводит пресс-служба Бристольского университета.
Причиной такого неравного перераспределения воды станет изменение распределения гравитационного поля земли, вызванного сокращением объема антарктических ледников и перераспределением высвободившейся массы по всему океану. Кроме того, такое перераспределение массы затронет и вращение Земли вокруг собственной оси, что так же скажется на уровне океана в различных отдельно взятых регионах Земли. Эти эффекты уже были описаны учеными прежде.