Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Черногории могут признать компанию Дерипаски банкротом

"Комбинат алюминия Подгорица" (КАП), входящий в структуру En+ Group российского бизнесмена Олега Дерипаски, уже в мае может быть объявлен банкротом или полностью закрыть производство, заявил в интервью черногорскому телеканалу TV Atlas министр финансов Черногории Игор Лукшич.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. "Комбинат алюминия Подгорица" (КАП), входящий в структуру En+ Group российского бизнесмена Олега Дерипаски, уже в мае может быть объявлен банкротом или полностью закрыть производство, заявил в интервью черногорскому телеканалу TV Atlas министр финансов Черногории Игор Лукшич.

По его словам, соответствующие решения правительство страны может принять на одном из ближайших заседаний.

"Если учесть, что сейчас нет сигналов об интересе российского партнера ЦЕАК (Центрально-Европейскую алюминиевую компанию - ред.) Олега Дерипаски к вложению дополнительных средств в компанию, то мы должны определиться в пользу реорганизации: через банкротство или полное закрытие производства", - сказал Лукшич.

Ранее он не исключал возможности обращения в суд с целью перевести предприятие под контроль государства, отмечая, что долги КАП по электричеству составляют 10 миллионов евро, а по зарплате - 3,4 миллиона евро.

Министр указал на то, что КАП несет убытки на протяжении многих месяцев, так как доходы от продажи продукции не окупают затрат на производство.

В свою очередь, представитель En+ Group Петр Лидов сообщил РИА Новости, что группа рассматривает различные варианты развития событий на КАП, включая остановку производства, продажу актива или передачу контроля над заводом правительству Черногории - при условии, что государство разделит с компанией долговое бремя.

"С нашей точки зрения, сама по себе смена собственника не изменит ситуацию на КАП в лучшую сторону: ключевая стратегическая задача предприятия - это снижение себестоимости производимого алюминия, которая определяется в первую очередь слишком высокой ценой на электроэнергию. Без долгосрочного решения проблемы обеспечения КАП электроэнергией по приемлемым ценам завод не сможет стать безубыточным", - прокомментировал Лидов заявления черногорского министра.

По его словам, государство должно и может сыграть ключевую роль в решении этой задачи, и черногорской стороне неоднократно предлагалось принять долгосрочную антикризисную программу развития предприятия, однако уже более полугода En+ Group не может получить определенного ответа по предложенному комплексу мер.

"В текущих условиях En+ Group не может субсидировать КАП - приоритетом для нас является реализация антикризисных программ на российских предприятиях группы", - сказал Лидов.

En+ Group через Центрально-Европейскую алюминиевую компанию (ЦЕАК) контролирует 58,7% акций КАП (12,8% акций находится у юридических лиц, еще 28,4% акций обладают частные лица), а также бокситовый рудник в Никшиче, являющийся поставщиком сырья для завода.

Численность персонала на заводе и руднике составляет порядка четырех тысяч человек. Ранее предприятие производило около 120 тысяч тонн алюминия ежегодно, сейчас этот показатель ниже в связи с уменьшением спроса.

Завод и рудник были приобретены En+ Group в 2005 году.

Фундаментальной проблемой КАП является чрезмерно высокая цена электроэнергии для завода, продаваемая черногорской государственной энергетической компанией - за последние два года ее цена выросла с 35 евро за 1000 кВтч до 80 евро. Это делает себестоимость производимой на КАП продукции гораздо выше средней по отрасли и, на данный момент, гораздо выше рыночной цены алюминия.

Переговоры с правительством Черногории о возможных путях решения проблемы энергообеспечения КАП по приемлемым ценам велись более двух лет. En+ Group в 2006 году участвовал и победил в тендере на приватизацию одной из крупнейших в Черногории ТЭЦ и был готов финансировать строительство нового энергоблока, который позволил бы полностью покрыть потребности КАП в электроэнергии. Однако тендер по политическим причинам был отменен в 2007 году.

В октябре 2008 года после стремительного падения мировых цен на алюминий En+ Group начала переговоры с правительством Черногории о возможных мерах государственной поддержки для КАП с целью сохранить производство на нем, учитывая значение завода для экономики страны - порядка 15% в ВВП страны.

Но, как утверждают в группе, от правительства Черногории определенного ответа на предложения так и не получили.

Параллельно с этим с января 2009 года государственная энергетическая компания Черногории EPCG подняла тарифы для КАП на 35%, что сделало работу "резко убыточной". Кроме того, в марте 2009 года по иску EPCG (долг за потребленную электроэнергию) были заблокированы банковские счета КАП, вследствие чего завод не может выплатить заработную плату рабочим и закупить необходимое сырье.

В апреле 2009 года по иску EPCG на выпускаемую заводом продукцию был наложен арест, вследствие чего она не может быть доставлена покупателям и, соответственно, оплачена.

Рекомендуем
Разработка вакцины от коронавируса
Названы противопоказания к вакцине от коронавируса
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала