МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает государству поставить своей целью воспитание в детях нравственности, любви к России и к родителям, а также усовершенствовать уголовную и административную защиту детей, которые зачастую оказываются беззащитными перед жестокостью взрослых.
Документ, вносящий изменения в ряд законов, предложен депутатами двух фракций - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", среди авторов вице-спикеры Госдумы, председатели профильных комитетов.
Поправки вводят принцип приоритетности прав и интересов ребенка по отношению к конституционным правам и свободам других граждан. Это означает, что все суды, органы власти, парламентарии, социальные государственные и частные организации будут обязаны первоочередное внимание уделять обеспечению интересов ребенка, а уже затем интересов взрослых.
Родина - Россия
Государству впервые в новейшей истории России предложено прививать детям нравственность, любовь к родителям и России.
В законопроекте, который вносит поправки в закон "Об образовании", определяется, что государство теперь ставит своей целью воспитывать патриотизм у детей. Кроме того, через 18 лет после развала Советского союза в законодательстве предлагается написать, что государство воспитывает любовь к России, а не к расплывчатому понятию "Родина", которое указано в законе сейчас. Авторы указывают, что это противоречит Конвенции ООН о правах ребенка.
Сейчас в законе "Об образовании", вопреки указаниям ООН, "закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка", и отсутствуют гарантии воспитания детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения, отмечают депутаты.
Поправки в закон "Об образовании" расширяют принципы, на которых основывается образовательная и воспитательная госполитика. Кроме уже определенных принципов воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье, законопроект предлагает установить новые базисные принципы: воспитание нравственности, патриотизма, уважение к родителям, к России, ее истории, традициям, культуре, к Конституции РФ, к законам РФ, бережное отношение к природе и приобщение к здоровому образу жизни.
Детей предлагается воспитывать теперь "в духе идеалов мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами".
Традиционная религия в школе
Также поправки разрешают преподавание основ традиционных для России религий. Предлагается дать возможность включать в процесс школьного образования основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, которые составляют "неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".
Это, по мнению авторов законопроекта, также обусловлено положениями Конвенции ООН о правах ребенка, обязывающей государства обеспечить ребенку такое образование, которое основывалось бы на воспитании уважения к культуре и национальным ценностям страны, в которой он проживает.
Понять, что такое воспитание
Вводится ряд новых понятий, в том числе "воспитание" и "надлежащее воспитание", которые пока не определены в законодательстве. Под "воспитанием" предлагается понимать "целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества".
Термин "воспитание" используется и в Конституции РФ, и в Семейном кодексе РФ, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ, и других законах, но нигде смысл термина не объясняется.
"Надлежащим" предлагается считать воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к законам, опирающееся на идеалы мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости.
В законопроекте есть и конкретные предложения по выстраиванию системы воспитания. Так, вопросы организации гражданско-патриотического воспитания детей, в том числе празднования дней воинской славы России, предлагается передать в ведение региональных властей.
Законопроект также предлагает повысить роль и статус кадетских корпусов как учреждений, направленных на подготовку несовершеннолетних к военной службе, службе в правоохранительных органах и другой государственной службе. Определяется, что дети, успешно окончившие кадетские корпуса, принимаются в военные ВУЗЫ вне конкурса при условии "успешного прохождения вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям".
Равнодушие к страданиям детей
Вводится также ответственность лица, которому в силу его служебного положения или профессиональной деятельности стало известно о нарушении прав ребенка, за нарушение установленного законом порядка сообщения об этом.
Сейчас такая ответственность не предусмотрена, хотя порядок сообщения сведений о такого рода нарушениях содержится, в том числе, в Семейном кодексе РФ.
"Отсутствие административной и уголовной ответственности за нарушение установленного порядка сообщения сведений о нарушениях прав детей формирует чувство безнаказанности и атмосферу равнодушия к детям, оказывающимся в трудной жизненной ситуации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
За привязывание младенцев к кроваткам
Законопроект предлагает разделить уголовную ответственность за пренебрежение к своей обязанности воспитывать и заботиться о детях для родителей и для педагогов и работников воспитательных, лечебных учреждений, если это выливается в жестокое обращением с ребенком.
В пояснительной записке отмечается, что в 2007 году остались безнаказанными медицинские работники инфекционного отделения детской больницы одного из районов Московской области, которые жестоко обращались с младенцами, из-за несовершенства уголовного законодательства. Работники этого лечебного учреждения допустили бесчеловечное обращение с новорожденными детьми-отказниками, которых за неимением мест в доме ребенка содержали на протяжении от шести до девяти месяцев привязанными к кроватям, говорится в записке.
Ни в Уголовном кодексе РФ, ни в каком-либо другом нормативном правовом акте, регламентирующем обязанности детского лечебного учреждения, не указывается обязанность медицинского персонала осуществлять присмотр и уход за детьми-пациентами. На них возложены обязанности лишь медицинского обследования, диагностики, лечения пациентов.
Звери в УК РФ по-прежнему будут стоить дороже, чем дети
Жестокость родителей будет караться, как и сейчас, сроком лишения свободы максимум до трех лет. Врачей, педагогов, воспитателей будут наказывать также максимальным сроком в три года, но дополнительно вводится наказание в виде лишения права заниматься профдеятельностью до пяти лет (сейчас до трех лет) и денежные штрафы до 100 тысяч рублей.
Авторы законопроекта также отмечают, что санкции за жестокое обращение с ребенком значительно ниже санкций за жестокое обращение с животными. Так, максимальный штраф за жестокость к детям составляет 40 тысяч рублей, а за жестокость к животным - 300 тысяч рублей. Не сильно разнятся и тюремные сроки: за детей максимальный срок до трех лет, а за животных - до двух лет. Однако даже после возможного принятия поправок штрафы за жестокость к животным останутся выше, чем к детям.
Родителей больше предлагается не штрафовать за жестокость к детям, поскольку это "неизбежно сказывается на материальном и нравственно-психологическом состоянии семьи и еще более ухудшает положение проживающих в ней детей".
Для повышения защиты детей от злоупотреблений со стороны родителей законопроектом предлагается увеличить размер наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 лет до 3 лет, обязательных работ со 180 часов до 240 часов.
Толкование жестокости
Законопроект предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ понятие "жестокое обращение с несовершеннолетним". В проекте дается такое определение - "под жестоким обращением понимается грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним".
Отсутствие четкого определения сейчас приводит разному толкованию этого понятия, отмечают авторы. Как отмечается в пояснительной записке, по данным МВД России, в одном случае из пяти удается возбудить уголовные дела по статье УК РФ о жестокости к детям, и только каждое третье уголовное дело, дошедшее до суда, заканчивается обвинительным приговором. Введение понятия "жестокое обращение с детьми" позволит отграничить побои, истязания и другие преступлений против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности ребенка.
Директор школы заплатит за наркотики
Также поправки предлагают ввести ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые призваны, в том числе, навести порядок с употреблением алкоголя и наркотиков в школе.
Поправки предлагают сделать директора школы ответственным за распитие алкоголя и употребление наркотиков школьниками в его школе.
Увеличиваются также штрафы на родителей, если их дети появляются в пьяном виде или распивают алкоголь, употребляют наркотики на улицах, в транспорте и общественных местах. Штраф предлагается установить в размере от 500 до тысячи рублей (сейчас 300-500 рублей). Такое же поведение подростков до 16 лет в школе предлагается карать штрафом в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, на директора школы - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.
Также уточняется круг лиц, которых будут наказывать за то, что они предлагали ребенку попробовать пиво, спиртные напитки или наркотики.
В КоАП максимальный штраф за ненадлежащее воспитание, содержание образование ребенка предлагается поднять со 100 рублей до 5 тысяч рублей. При этом отдельное повышенное наказание предусмотрено для детей-сирот в интернатах.
Вводятся и новые наказания. За нарушение порядка сообщения о фактах нарушения прав ребенка будет накладываться штраф на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.