МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Федеральный медико-биологический центр, который будет заниматься исследованием и поддержкой здоровья всех профессиональных спортсменов, начиная с самых юных лет и до расцвета карьеры, появится в России, сообщил в четверг министр спорта и туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.
"Мы хотим создать медико-биологический центр на федеральной уровне в Москве, который поддерживал бы не только всю сборную - 3 тысячи человек, но и подающих надежду спортсменов, резерв - еще 5 тысяч человек", - сказал Мутко премьер-министру Владимиру Путину во время посещения Московского училища олимпийского резерва №2.
На базе училища два года назад был создан Центр тестирования московских спортсменов. Все данные о здоровье спортсменов, процедурах, которые им назначены, биологически активных добавках, которые они принимают в течение профессиональной карьеры, вся информация о состоянии здоровья, способностях, выносливости заносятся в единую базу данных, а у каждого спортсмена есть собственный "паспорт здоровья". Таким образом специалисты осуществляют мониторинг функционального состояния и уровня специальной физической подготовки спортсменов с учетом специфики видов спорта, а результаты обследования учитываются при составлении индивидуального плана тренировок.
По словам Мутко, федеральный медико-биологический центр может быть создан на базе одной из столичных клиник.
Кроме того, предполагается создать целую сеть спортивных баз в 10-12 регионах, которые имели бы специальную ориентацию на тот или иной вид спорта, а также "передвижной центр для каждой сборной с диагностическим оборудованием и возможностью быстрого соединения с базой данных федерального центра", - сказал министр.
В подобных лабораториях, по мнению Мутко, должны работать специально обученные "спортивные медики".
"Пока такой профессии, как спортивный медик, у нас нет", - посетовал министр. "Надо "открыть" такую профессию и получить разрешение на подготовку подобных специалистов", - добавил он.
Путину продемонстрировали возможности медико-биологического центра, который работает на базе училища олимпийского резерва №2 в Москве.
Студенты училища могут участвовать в так называемой антидопинговой программе, в рамках которой они получают всю необходимую информацию не только о запрещенных к использованию видах допинга, но и разрешенных и даже рекомендуемых биологически активных добавках.
Как пояснил директор Центра инновационных спортивных технологий при училище Давид Чичуа, "в Центр может обратиться даже родитель, чтобы узнать можно ли давать его ребенку такую добавку, которую рекомендует ему тренер".
"Нам пора развивать медико-спортивное обеспечение и фармацевтическое сопровождение спортсменов", - подчеркнул Чичуа.
Премьер ознакомился также и с уникальной лабораторией, где оценивают состояние здоровья и возможности спортсменов, а также проводят их физическую реабилитацию.
Олимпиада в Пекине, считаю специалисты центра, выявила недостаток использования восстановительных процедур спортсменов и очень низкий уровень их психологической подготовки. Уникальные технологии центра позволяют, в частности, тренировать спортсменов в условиях высокогорья, для чего в небольшой комнате создается недостаток кислорода, который испытывают спортсмены либо на большой высоте (до 4,5 тысячи метров), либо при длительных нагрузках.
Еще один аппарат позволяет измерять силу мышц, а другой - проводить оценку координационных способностей спортсмена. С помощью восстанавливающей аппаратуры спортсменам делают разные виды массажа - термомассаж, глубокий или - самый эффективный - гидромассаж.
Но одной из наиболее удивительной разработок центра является небольшой аппарат, позволяющий, как пояснил Путину руководитель лаборатории, "снимать подсознательные раздражители, напряжение, которое пациент еще не осознает, что, естественно, влияет и на его спортивную деятельность". "Впечатляет!" - сказал премьер-министр.
Путин побывал также и на тренировке в гребном бассейне училища. Здесь имитируются условия открытой воды и проводится подготовка и тренировка сразу по трем видам спорта - байдаркам, академической гребле и каноэ. Уникальные технологии позволяют корректировать процесс гребли прямо во время тренировки - спортсмен видит на индивидуальном экране свои показатели, а на большом экране может увидеть себя со стороны. Все показатели - мощность, амплитуда гребка, характеристики усилия спортсмена фиксируются на компьютере, после чего выдаются результаты и рекомендации. Такой бассейн - пока единственный в России и Европе.