ЕРЕВАН, 7 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения намерена активно участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство", заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян на встрече в Праге с еврокомиссаром по внешним связям и вопросам политики европейского соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, сообщила в четверг пресс-служба министерства иностранных дел Армении.
Еврокомиссия в конце 2008 года представила новую инициативу - "Восточное партнерство" в рамках Политики европейского соседства, которая направлена на углубление сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. До 2013 года ЕС выделит около 600 миллионов евро. Раз в два года будет проходить саммит по "Восточному партнерству", а раз в год - встреча министров иностранных дел стран-участниц
Официально программа стартует на саммите 7 мая в Праге - столице Чехии, которая до 1 июля 2009 года председательствует в ЕС. Президент Армении Серж Саргсян примет участие и выступит с речью на учредительном саммите программы в чешской столице.
"Говоря о предстоящем саммите программы "Восточного партнерства" в Праге, Налбандян отметил, что этот новый формат сотрудничества с ЕС содержит в себе существенный потенциал, и Армения намерена активно участвовать в этой программе", говорится в сообщении МИД.
Налбандян и Ферреро-Вальднер обстоятельно обсудили разные сферы сотрудничества Армения-ЕС, в частности вопросы, касающиеся процесса реализации Плана действий в рамках политики европейского соседства, работы группы советников ЕС, содействующих реформам в госструктурах Армении.
По просьбе еврокомиссара, глава МИД Армении проинформировал ее о последних событиях в процессе по урегулированию армяно-турецких отношений.
Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Стороны не обнародуют детали принятой "дорожной карты".
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.
Ферреро-Вальднер от имени Еврокомиссии выразила полное содействие предпринимаемым в этом направлении шагам.
Собеседники также коснулись возможностей разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в четверг в Праге проведут переговоры в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.