Рейтинг@Mail.ru
Экономика загрипповала - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика загрипповала

Читать ria.ru в
Дзен
Новая забота человечества - страх перед пандемией так называемого «свиного гриппа», - отодвинула на второй план даже мировой экономический кризис. Но, судя по опыту эпидемий «атипичной пневмонии» и «птичьего гриппа», именно экономика может стать главной жертвой нового «бича человечества»...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Новая забота человечества - страх перед пандемией так называемого «свиного гриппа» (штамм А/H1N1), - отодвинула на второй план даже мировой экономический кризис. Но, судя по опыту эпидемий «атипичной пневмонии» и «птичьего гриппа», именно экономика может стать главной жертвой нового «бича человечества». «Птичий грипп» во всем мире унес жизни нескольких сотен человек. Для сравнения: от обычного гриппа в мире ежегодно погибают до 500 тыс. человек. Но экономикам пораженных стран эпидемия «птичьего гриппа» стоила от 0,6% до 25% ВВП.

Грипп закрывает границы

Первые случаи заболевания А/H1N1 были зафиксированы в Мексике в конце апреля 2009 года. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зафиксировано 1,12 тыс. подтвержденных случаев заболевания A/H1N1, а число жертв нового заболевания составляет лишь 26 человек (ранее говорилось о почти 200 погибших). Правда, ВОЗ предупреждает: вирус еще не достиг той стадии переноса, когда возникает риск пандемии, которая если верить алармистам, может унести десятки миллионов жизней.

Сбудется этот прогноз или нет, неизвестно, но удар по мировой экономике уже нанесен: границы перекрываются санитарными кордонами, некоторые государства принимают решение о полном уничтожении поголовья свиней, сокращаются авиаперевозки в страны, пораженные вирусом. Эксперты ВБ уверяют, что еще не начавшаяся пандемия свиного гриппа сможет привести к потере 5% мирового ВВП.

В России штамм А/H1N1пока не поразил ни одного человека, но успел ударить по торговым площадкам и крупнейшим сырьевым компаниям. В последние дни апреля индексы РТС и ММВБ дважды проседали на 2-3%.

В понедельник 4 мая падение продолжилось: индекс РТС упал на 2,1%, ММВБ – на 1,72%. Российские «голубые фишки» («Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ВТБ) потеряли в среднем 0,3-3,4%. Правда, как и предполагали эксперты, уже сегодня к середине дня фондовые индексы пошли вверх. Уж очень умозрительной казалась связь между «свиным гриппом» и мировым потреблением нефти.

Сокращение туристического потока в Мексику не привело к серьезному снижению цен на нефть и не стало причиной нового витка экономического кризиса, как предполагали некоторые пессимисты. Подкосить мировую экономику «свиному гриппу» не под силу, а вот ударить по отдельным странам, «подложить свинью» туроператорам и авиаперевозчикам, эпидемия, наверное, может.

Еще 27 апреля Ростуризм официально призвал туркомпании «информировать граждан, планирующих выезд в страны Южной, Центральной и Северной Америки, о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием, в связи с чем настоятельно рекомендовать воздержаться от поездок в указанные страны». Впрочем, массовых отказов от поездок в европейские страны пока нет. Единственное направление, по которому зафиксировано существенное снижение туристического потока - это Мексика.

Отраслевой статистики пока нет, но в отдельных компаниях количество отказов от уже приобретенных турпутевок в эту страну достигает 97%. Как правило, операторы предлагают клиентам изменить маршрут поездки, например вместо Мексики отправиться на Кубу, или выплачивают часть стоимости тура. Насколько серьезным окажется удар по туриндустрии, пока говорить рано, однако, как отмечают некоторые эксперты, Мексика – далеко не самое главное туристическое направление. А президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько подчеркивает, что влияние нерыночных факторов на ситуацию на туристическом рынке за последнее время значительно усилилось, и подобные случаи возникают едва ли не каждый месяц.

Свинья-копилка

Самым непосредственным образом ажиотаж вокруг «свиного гриппа» может отразиться на продовольственном рынке. Вчера замглавы Россельхознадзора Николай Власов объявил, что из-за распространения в мире гриппа A/H1N1 его ведомство запретило поставки в РФ свинины из Великобритании и Испании. По словам чиновника, Россия вынуждена вводить запрет на ввоз сырой свинины из иностранных государств, потому что еще не получены доказательства того, что это мясо безопасно. Ранее российские власти запретили импорт животноводческой продукции (в том числе птицы), из Мексики, ряда штатов США и нескольких провинций Канады. Учитывая, что до 40% свинины на российский рынок поставляется из-за рубежа, подобный демарш может обернуться весьма существенным ростом цен.

Зато инициатива российского санитарного ведомства наверняка порадует отечественных животноводов. Напомним, последние три-четыре года свиноводство и птицеводство развивались весьма бурно, и они продолжают расти, несмотря на экономический кризис. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в январе-феврале 2009 года в России произведено на 13,3% больше мяса птицы, чем за соответствующий период прошлого года. В апреле первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что к 2011 году Россия планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы и свинины и начать экспортировать эти виды мяса.

Производители лекарств, скорее всего, тоже не останутся внакладе. Вспомним недавнюю историю: для борьбы с «атипичной пневмонией» – болезнью заразной, но вполне излечимой – было создано около пятидесяти лекарственных препаратов. При разработка и выведение на рынок лишь одного препарата обходится примерно в $800 млн. Неплохо заработали фармакологи и на «птичьем гриппе». Очень быстро выяснилось, что от опасной болезни помогают лишь дорогие препараты, например, швейцарский «Тамифлю» стоимостью порядка $30 за пачку. Торговцы лекарствами начали оптом скупать спасительный препарат, доведя его цену до цену до $150-180 за пачку.

После того как ВОЗ даст окончательное заключение о составе вируса «свиного гриппа», в министерства здравоохранения разных стран начнут рассылать штаммы для разработки вакцин. Около двух месяцев уйдет на внедрение вакцины в промышленное производства, после чего только в России может делаться до 6 млн вакцин в месяц.

Вакцина от А/H1N1 еще не создана, спроса на дорогостоящие препараты от «свиного гриппа» в РФ тоже пока нет, но выгоду от эпидемии фармацевтические компании уже получили. Финансовые спекулянты надеясь, что страх перед пандемией приведет к роту спроса на лекарства и начинают скупать акции фармацевтический и аптечных компаний. Так, акции «Аптечной сети 36,6» на ММВБ в последних числах апреля взлетели почти вдвое, и достигли докризисного уровня конца сентября 2008 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала