ТАЛЛИН, 5 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Король Испании Хуан Карлос I и королева София, завершившие во вторник официальный визит в Эстонию, на торжественном ужине в честь их приезда отведали блюда эстонской кухни, сообщили местные СМИ.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес устроил в честь королевской четы торжественный ужин в концертном зале "Эстония", на котором присутствовали 80 человек.
Шеф-повар Евгений Ермошкин угостил королевскую чету и других гостей по-эстонски: таллинскими пряными кильками с ржаным хлебом, перепелиными яйцами и томатным винегретом, свекольным супом-пюре с картофельно-ячневыми клецками и взбитой сметаной, а также филе палтуса и ризотто с базиликом и цветной капустой под соусом из шампанского.
На десерт был подан теплый пирог из ревеня с мороженым под соусом из ликера Vana Tallinn и панированный местным шоколадом Kalev.
В ходе двухдневного визита в Эстонию Хуан Карлос I встретился с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента Эне Эргма и премьер-министром Андрусом Ансипом, побывал в Центре киберзащиты НАТО, где работают также двое специалистов из Испании. Королевская чета совершила прогулку по Старому городу эстонской столицы.
Сопровождавший короля министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали декларацию о сотрудничестве внешнеполитических ведомств двух стран.
Во второй половине дня вторника Хуан Карлос I и королева София отбыли из Таллина в Ригу.