МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Действующий механизм инвестирования средств пенсионных накоплений не позволил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в полной мере исполнить возложенные на них обязательства перед застрахованными лицами по обеспечению сохранности и роста пенсионных накоплений, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по результаты проверки деятельности НПФ в 2006-2008 годах.
"В целом доходность НПФ от инвестирования средств пенсионных накоплений с 2006 по 2008 годы имеет тенденцию к снижению", - говорится в сообщении ведомства.
В ходе пенсионной реформы в РФ, начиная с 1 января 2004 года, негосударственным пенсионным фондам предоставлено право осуществлять деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
Проверка СП показала, что в 2006-2008 годах НПФ осуществляли активную деятельность по привлечению граждан к формированию накопительной части трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Так, количество застрахованных лиц, заключивших договоры обязательного страхования с НПФ, на 1 января 2006 года составляло около 605 тысяч человек, а на 1 января 2009 года увеличилось почти в 6 раз и составило около 3,6 миллиона человек.
Счетная палата отмечает, что до настоящего времени в действующем законодательстве не устранены противоречия и не урегулированы положения, в части реализации права застрахованного лица на передачу своих накоплений в НПФ и соблюдения прав застрахованных лиц. Кроме того, Минздравсоцразвития не разработало изменения в действующее законодательство по вопросам порядка передачи НПФ средств пенсионных накоплений при переходе застрахованного лица в ПФР или другой НПФ, что не позволяет в полном объеме обеспечить соблюдение прав застрахованных лиц.
Коллегия решила направить представления в ПФР, некоммерческую организацию социального обеспечения Межрегиональный негосударственный "Большой пенсионный фонд", некоммерческую организацию "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ". Информационные письма направляются Минздравсоцразвития России, ФСФР России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания РФ.