Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Молдавии отказался освободить бизнесмена Стати

Читать ria.ru в
Суд отказался освободить молдавского бизнесмена Габриэля Стати, обвиняемого в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, признав заявление его адвоката необоснованным, сообщает корреспондент РИА Новости из зала апелляционной палаты, где в пятницу прошло очередное судебное заседание по делу Стати.

КИШИНЕВ, 24 апр - РИА Новости. Суд отказался освободить молдавского бизнесмена Габриэля Стати, обвиняемого в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, признав заявление его адвоката необоснованным, сообщает корреспондент РИА Новости из зала апелляционной палаты, где в пятницу прошло очередное судебное заседание по делу Стати.

По итогам выборов в парламент 5 апреля оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Участники акции разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента.

Стати был задержан на территории Украины и передан молдавской стороне. СМИ называют 32-летнего бизнесмена одним из богатейших предпринимателей Молдавии - он долларовый миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдавии киностудию "Молливуд".

Как сообщил руководитель адвокатской группы Виталий Ногачевски, "мы сегодня же передаем иск в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Считаем решение апелляционной палаты Кишинева не просто необоснованным, но и вопиющим. Будем просить европейскую инстанцию рассмотреть дело Стати вне очереди".

"Мы постараемся добиться изменения меры пресечения в отношении Габриэля Стати по истечении 30-дневного срока ареста, то есть после 12 мая, когда прокурор, скорее всего, захочет продлить срок ареста. Надеемся если не освободить нашего клиента, то хотя бы изменить меру пресечения", - сказал Ногачевски.

Стати занимается также развитием боевых искусств в Молдавии, а недавно возглавил Союз студентов и молодежи. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация имеет более 100 тысяч членов и сторонников.

На акции оппозиции 7 апреля многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянс