Петр Гончаров, для РИА Новости.
Это было за день до того, как на конференции ООН по расизму в Женеве президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Израиль «самым жестоким и расистским режимом», вызвав этим международный скандал. Британская газета Times, накануне этой речи, сообщила, что израильские ВВС находятся в полной готовности к нанесению удара по Ирану, самолеты Израиля готовы в любой момент подняться в воздух и провести массированные бомбардировки ядерных объектов на территории Исламской республики. Они ждут только приказа.
К сообщению британской газеты следует добавить и сообщения израильских сайтов о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху трижды за последнюю неделю встречался с министром обороны и начальником генштаба и другими военачальниками оборонной системы Израиля. Премьер-министр, он же и главком, якобы получил подробный отчет относительно подготовки удара по военным объектам Ирана и был «приятно удивлен» тому, как далеко продвинулась эта «подготовка».
Насколько правдоподобны эти сообщения и насколько реальна вероятность того, что Израиль решится разбомбить «иранскую ядерную программу» в ближайшее время?
Израиль никогда не скрывал, что не допустит, чтобы Иран вышел на тот уровень ядерных технологий, который позволил бы ему создать свою атомную бомбу. Понять Израиль можно. Развитие Ираном своих ядерных технологий сопровождается, как мы это только что слышали, постоянными напоминаниями со стороны Тегерана о том, что Израиль не имеет права «присутствовать» на политической карте мира как государство.
Для Израиля в иранской ядерной программе всегда была и есть та «красная черта», переступив которую Иран становится для него, как государства, прямой угрозой. Эта «красная черта» в изложении израильских и европейских экспертов, помимо уровня ядерных технологий, всегда имела и временное обозначение. Чаще всего называется 2010-й год. Поэтому можно предположить, что в сообщениях СМИ речь идет о «плановой» проверке новым израильским премьером готовности оборонной системы страны к устранению ее самой главной угрозы.
В пользу такого сценария в принципе говорит и тот факт, что США и Израиль планируют провести в текущем году учения по противоракетной обороне под кодовым названием «Можжевеловая кобра». Они проводятся израильскими силами ПВО и американским Агентством по противоракетной обороне в течение последних пяти лет. Однако запланированные на этот год учения станут самыми сложными и продолжительными. Скорее всего, это также говорит о том, что Израиль и США серьезно готовятся к 2010-му, хотя и в оборонном плане.
Можно ли избежать военного сценария? Что касается Израиля, то страна «живет без права на поражение». По крайней мере, так в Израиле считают. Малейшая сдача своих позиций приравнивается чуть ли не к гибели государства. Иран, тем временем, не скрывает своих амбиций стать региональной державой. И если он сумеет доказать несостоятельность Израиля как государства, то цель, считай, достигнута. И почему бы в таком случае не попытаться подтолкнуть противника к поражению? Тем более - к военному, вынудив его к военной операции с неизвестными для него последствиями?
Следует отдать Тегерану должное. Его нынешнее руководство своими словами и действиями фактически не оставляет Израилю никаких шансов избежать нанесения своими ВВС ударов по иранской ядерной программе. Тегеран с завидной последовательностью заявляет об очередных своих успехах именно в тех сферах (ядерной и ракетной), которые и вызывают у мировой общественности озабоченность «мирным характером» его ядерной программы.
В итоге озабоченность все более, благодаря последовательности Тегерана, уступает место уверенности в неизбежности создания Ираном своей атомной бомбы. По крайней мере, уверенности в том, что Иран именно в этом направлении и движется. Чего стоит одно из последних заявлений Ахмадинежада, которое фактически сводилось к тому, что «безнравственность» стран, обладающих ядерными технологиями, вынудила Иран стать «ядерным государством». В такую логику уже невозможно вставить «исключительно с мирными целями».
В ирано-израильском противостоянии уже есть проигравшая сторона. При всех его сценариях ею окажется Россия.
Случись вооруженный конфликт, например, сегодня, России предъявят претензии со всех сторон. Европейское сообщество и США упрекнут в том, что Россия не сумела уговорить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, Израиль - в том, что иранская армия была вооружена российским оружием, а Иран - в том, что ему Россией не были поставлены С-300.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции