Рейтинг@Mail.ru
Техрегламент на пиво внесен в Госдуму - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Техрегламент на пиво внесен в Госдуму

Читать ria.ru в
Дзен
Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым подготовила и внесла в палату во вторник техрегламент на пивоваренную продукцию.

Документ направлен на сближение российской системы с международными принципами и подходами в области техрегулирования, на гармонизацию с международными требованиями с учетом реального состояния национальной экономики и технической базы, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.

Объектами техрегулирования регламента являются пивоваренная продукция, выпущенная в обращение на территорию РФ для реализации потребителю, процессы ее производства, хранения, транспортирования.

В понятие "пивоваренная продукция" включены: пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).

Уточняется, что пивоваренная продукция - это пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления.

При этом пиво определяется как "пенистый напиток", полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Безалкогольное пиво - пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процентов.

Есть и упоминание о специальном пиве - пиве, изготовленным с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, вкусоароматических добавок. Такое пиво также должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.

В напитках, изготавливаемых на основе пива (пивных коктейлях) - содержание пива должно быть не менее 40% от объема продукции.

Уточняется и понятие "пастеризованное пиво".

Информация для потребителя на упаковке должна быть "однозначно понимаемой, полной и достоверной", подчеркивается в пояснительной записке, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность пивоваренной продукции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала