ВОРОНЕЖ, 21 апр - РИА Новости, Елена Лазаренко. В новом учебном году в воронежских вузах станет меньше студентов и, соответственно, денег, поэтому большинство высших учебных заведений, не дожидаясь результатов приемной кампании, перешли на режим экономии, пишет во вторник "Российская газета" ("РГ").
"Причин для экономии две. Во-первых, это регулярное недофинансирование со стороны бюджета. Во-вторых, сократится количество "платных" студентов, за счет которых мы восполняли дефицит средств", - пояснил корреспонденту "РГ" первый проректор Воронежской государственной технологической академии Владимир Добромиров.
Он сообщил, что вуз в целях экономии средств планирует издавать меньше литературы, а также снизит темпы в обновлении библиотечного фонда, так как ранее академия за счет внебюджетного фонда закупала учебники чаще, чем предписано нормативами. Сэкономленные деньги пойдут на капремонт и стимулирующие доплаты преподавателям.
Сокращение ставок в вузе допускают. Но объясняют это не кризисом, а переходом на новую систему оплаты труда.
В Воронежском государственном педагогическом университете для начала решили экономить внебюджетные средства - отменили командировки, не торопятся закупать оборудование. В вузе создан специальный антикризисный комитет.
В аграрном университете пока лишь продумывают антикризисные меры. Здесь они тоже зависят от того, сколько человек летом поступит в вуз.
"Норма - один преподаватель на десять учащихся. Недоберем сто студентов - вероятно, будем вынуждены сократить преподавателей, кого-то из обслуживающего персонала. Станем закупать меньше литературы, приборов", - пояснил корреспонденту "РГ" проректор вуза Андрей Улезько.
В Воронежском государственном архитектурно-строительном университете уже неделю отключают свет во время обеденного перерыва - экономят. Вечерние занятия в спортивных секциях переносятся на более раннее время, чтобы не включать свет в залах. По субботам будут закрывать вход в один из корпусов - пары перенесут в основное здание либо на будние дни.
"Мы оптимизировали учебное расписание, чтобы максимально использовать световой день. По выходным отключаем электроэнергию, установили счетчики. Как только стало возможным, снизили температуру отопления, а кондиционеры выключили до лета. Корпуса на выходные не закрываем - там занимаются абитуриенты, работают спортивные секции. В общежития теплая вода подается в прежнем режиме. Наша задача - обеспечить нормальный учебный процесс в условиях, когда средств поступает меньше. Ведь мы еще помогаем студентам, которые обучаются на платной основе, переводя их на бюджетные места", - пояснил изданию ректор вуза Игорь Суровцев.
По его словам, в вузе отказались от командировок, почти все служебные машины стоят "на приколе". Премиальные надбавки преподавателям временно отменили. "Надо накопить денег для зарплат и отпускных", - пояснил Суровцев.
"Но крупные проекты не сворачиваем. Совместно с европейскими вузами по гранту будем получать технику и пакеты прикладных программ. Продолжим выполнять заказы на обследование зданий и сооружений - хотя количество заявок сократилось", - цитирует Суровцева издание.
Газета сообщает также, что на электроэнергии экономят и в Воронежской государственной лесотехнической академии. Свет здесь включают в лучшем случае после пяти часов вечера, лампы в коридорах гасят выборочно.
"Мы назначили ответственных, чтобы они отключали в аудиториях лампы после занятий. Поставили счетчики - экономим воду, тепло. Скоро сократим затраты на Интернет, запретим установку игр на рабочих компьютерах. Сотрудники IT-отдела будут устраивать внезапные проверки на кафедрах. Впервые за несколько лет пересмотрим тарифы на проживание в гостинице, в которой за 120-130 рублей в сутки останавливаются в основном заочники", - сообщил корреспонденту "РГ" проректор вуза Александр Мильцин.
В академии намерены активнее использовать собственную типографию и сэкономить на заказах на стороне. Кроме того, к ремонту общежитий и корпусов станут активнее привлекать студентов. А зарплаты будут переводить на сберкнижки или банковские карты - чтобы не ездить за деньгами на машине.
Мильцин заверил, что сотрудники вуза от экономии особенно не пострадают. "Да, перестанем выдавать компенсации за неиспользованный отпуск - пусть люди уходят отдыхать. Объединим небольшие группы студентов. Нагрузка некоторых преподавателей снизится, но доходы сильно не упадут - у большинства по 1,3-1,5 ставки. Сокращений пока не ожидаем, а дальше все будет зависеть от того, сколько наберем студентов", - рассказал Мильцин корреспонденту "РГ".
Режим экономии "включили" и другие воронежские вузы. Издание сообщает, что даже в престижной Воронежской государственной медицинской академии выпустили приказ об экономии, в котором призывают без особой нужды не включать свет и воду. Кроме того, здесь собираются повременить с закупкой нового оборудования и мебели, лишний раз не затевать ремонт. И только руководство самых крупных университетов - классического Воронежского государственного университета (ВГУ) и технического (ВГТУ) - демонстрирует спокойствие.
"Существенно корректировать бюджет на 2009 год не планируем, снижаем лишь объемы и динамику финансирования строительных проектов (среди них - создание университетского технопарка), переносим его сроки. Это происходит из-за того, что вуз предоставляет студентам отсрочки по платежам", - сообщил корреспонденту "РГ" проректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Помощник ректора ВГТУ Наталья Фалеева сообщила изданию, что целенаправленной разработкой таких антикризисных мер вуз не занимается. "По-моему, такие антикризисные меры - это профанация... Проблемы будем решать, как обычно, по мере поступления", - сказала Фалеева.
Председатель Воронежского обкома профсоюза работников образования и науки Тамара Бирюкова сообщила газете, что профсоюзные лидеры вузов об "антикризисных" мерах в обком еще не сообщали.
"Хотя очень вероятно, что последуют сокращения штатов - в некоторых учебных заведениях они начались уже при переходе на новую систему оплаты труда. Правда, тогда "оптимизировали" в основном техперсонал", - пояснила Бирюкова.
По ее словам, обком будет оценивать инициативы вузов будем исходя из конкретной ситуации. "Где-то объединение групп разумно, а где-то в результате может снизиться и качество обучения, и доходы преподавателей. А когда экономия затрагивает студентов - тем более нужна осторожность", - отметила Бирюкова.