Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ежедневная газета на русском языке перестала выходить в Эстонии

Читать ria.ru в
Издание выходившей в Эстонии русскоязычной газеты "Вести дня" с понедельника приостановлено из-за финансовых проблем, сообщил Эльмар Сепп - депутат Таллинского горсобрания и глава издающего газету Фонда Юри Вильмса.

ТАЛЛИН, 20 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Издание выходившей в Эстонии русскоязычной газеты "Вести дня" с понедельника приостановлено из-за финансовых проблем, сообщил Эльмар Сепп - депутат Таллинского горсобрания и глава издающего газету Фонда Юри Вильмса.

По словам Сеппа, правление связанного с оппозиционной Центристской партией фонда не верит в быстрое восстановление рекламного оборота и общее улучшение экономической ситуации в Эстонии.

Сепп отметил, что последние полгода были крайне тяжелым временем для фонда Юрии Вильмса.

"Мы были постоянным объектом политических и журналистских нападок. Также в отношении фонда было возбуждено уголовное дело, что осложнило ежедневный рабочий ритм", - сказал Сепп.

В конце февраля Сепп был задержан Полицией безопасности (КАПО) по подозрению в содействии получению взятки его однопартийцем, советником Таллинского горсобрания Иво Парбусом. КАПО также провела обыск в редакции газеты "Вести дня".

Сеппу было предъявлено обвинение в том, что он подстрекал Парбуса к неоднократному получению взяток за содействие в организации и ускорении прохождения процедуры детальной планировки в Таллинском департаменте городского планирования. По заведенному уголовному делу были допрошены несколько бизнесменов.

Местные СМИ связывают возглавляемый Сеппом фонд Юри Вильмса со скрытым финансированием Центристской партии. Поскольку частные предприниматели не имеют права финансировать партии, то фонд, обнародовать источники финансирования которого закон не требует, является наиболее удобной для этого формой. Сепп полностью отрицает свою вину.

Председатель Центристской партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар считает эту историю атакой на партию со стороны политических противников.

По мнению политологов, в данной ситуации речь не идет о давлении властей на русскоязычную прессу. Издание стало жертвой политических разборок между непримиримыми соперниками - правящей Реформистской партией и оппозиционной Центристской партией, которые уже много лет ведут борьбу за власть в Эстонии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала