О сегодняшнем состоянии российско-латвийских отношений, перспективах их развития и влиянии мирового экономического кризиса на этот процесс в интервью РИА Новости рассказал посол России в Латвии Александр Вешняков.
- Сегодня в России не только на уровне экспертного сообщества, но и на уровне официальной власти склонны рассматривать страны Балтии в качестве активных региональных партнеров. На Ваш взгляд, Латвия готова к такого рода сотрудничеству с Российской Федерацией?
- Прагматичные силы в Латвии заинтересованы в таком сотрудничестве. В последнее время нам удается сохранить позитивную динамику в двусторонних отношениях, наметившуюся после подписания договора о границе в 2007 году - об этом свидетельствуют конкретные результаты и итоги прошлого года. Вступило в силу соглашение о статусе захоронений, сторонами ратифицирован договор о социальном обеспечении, сейчас идет согласование по проекту соглашения о порядке его применения, после чего состоится обмен ратификационными грамотами и соцдоговор также вступит в силу.
Одним из важных событий в двусторонних политических контактах в прошлом году стал первый в истории отношений наших стран рабочий визит в Россию министра иностранных дел Латвии М.Риекстиньша. Переговоры в Москве, последовавшее за ними заседание Межправительственной комиссии придали дополнительный импульс развитию двусторонней договорно-правовой базы. Завершена работа над проектом соглашения о сотрудничестве в области туризма. Идут заключительные консультации по проектам соглашений по борьбе с оргпреступностью, преодолению последствий чрезвычайных ситуаций, об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий, о дипломатической недвижимости и др.
По итогам 2008 года, по данным ФТС России, товарооборот между нашими странами достиг 8,5 млрд. долларов. При этом экспорт составил 7,9 млрд. долларов, а импорт – 0,6 млрд. Значительный рост объемов российского экспорта определяется увеличением доли российских энергоносителей: с 62% до 85%. При этом, как известно, практически до осени прошлого года мировые цены на энергоносители были рекордными. Хотел бы особо отметить, что объемы ввозимых в Россию латвийских товаров также возросли почти на 30%. По итогам года Россия вместе с Литвой и Германией вошла в первую тройку основных внешнеторговых партнеров Латвии. Латвия также вышла на лидирующие позиции в торговле с Россией в сравнении с другими странами Балтии. Вместе с тем, в нынешнем году нам, по-видимому, придется считаться с влиянием мирового кризиса, в том числе конъюнктуры цен на энергоносители.
Что касается объема накопленных российских инвестиций в экономике страны, то он в 2008 году возрос на 10% - до 590 млн. долларов. Россия вошла в семерку крупнейших инвесторов страны и продолжает лидировать по числу созданных в Латвии совместных предприятий. Накопленные латвийские инвестиции в экономике России возросли в прошлом году более чем в 2 раза и приблизились к 100 млн. долларов.
- После распада СССР в отношениях между Москвой и Ригой было слишком много негатива, и напряженность этих отношений поддерживалась с обеих сторон. За время Вашего пребывания в стране как изменился образ России в глазах местной элиты и большинства населения?
- Сегодня мы стремимся развивать наше сотрудничество взаимовыгодно, учитывая интересы друг друга, и вместе с тем - не снимая с повестки дня и сложные вопросы, по которым у нас существуют разногласия, но не выдвигая их на первый план. Идет поиск объединяющих нас направлений сотрудничества. В этой связи можно приветствовать начатую в 2007 г. работу Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству как эффективную площадку для практического взаимодействия.
У меня складывается впечатление, что в целом в Латвии сейчас преобладают позитивные оценки и позитивное восприятие перспектив взаимодействия с нашей страной. Хотя, конечно, определенные опасения и негативное отношение у части общества сохраняются - на мой взгляд, как результат напряжения, искусственно создававшегося усилиями отдельных радикально настроенных политиков и партий.
- Какое взаимодействие Вы осуществляете с представителями латвийских властей? Что можете сказать о личности нового премьер-министра? Значится ли Россия в приоритетах его политики?
- У нас установлено рабочее взаимодействие с Министерством иностранных дел Латвии, его руководителями. По различным проблемам двустороннего сотрудничества проходят консультации с министрами и их заместителями.
В этом году, как и в прошлом, состоялись встречи с председателем Сейма Латвии Г.Даудзе и лидерами основных фракций. В ходе этих встреч мы договорились о продолжении обменов визитами делегаций депутатских групп по линии комитетов по международным делам - в целях развития межпарламентского диалога. С новым премьер-министром Латвии В.Домбровскисом пока не знаком, но надеюсь установить и поддерживать с ним деловые контакты, как это было с предыдущим главой правительства Латвии господином Годманисом. Как представляется, в настоящее время приоритетом для кабинета министров является срочная разработка эффективных мер по преодолению негативных последствий финансового и экономического кризиса в стране. Определенные надежды новое правительство Латвии возлагает на активную работу Межправительственной комиссии - хотя сопредседатель этой комиссии с латвийской стороны до сих пор не назначен.
- Вам выпало быть послом в стране, которая наиболее остро ощущала последствия глобального кризиса. Каково самочувствие латвийских граждан и, в первую очередь, русскоязычной части населения?
- Мировой экономический кризис затронул практически все страны. Непростая экономическая ситуация в Латвии подробно комментируется как в латвийской, так и зарубежной прессе. От кризиса страдает все население, русскоязычные жители Латвии здесь не исключение. Я уже говорил по этому поводу, что кризис может помочь сделать российско-латвийские отношения более конструктивными. Кстати, об этом также недавно говорил и Президент Латвии Валдис Затлерс, находясь в Давосе - он подчеркнул, что кризис подталкивает нас к более энергичным действиям по налаживанию отношений с Россией.
- Вы планировали учить латышский язык. Получилось?
- Латышский язык изучаю. Часть моих публичных выступлений, хотя и небольшая, иногда звучит на латышском языке.
- Латвия по-прежнему близка России не только в географическом смысле. И в то же время двустороннее общение в разных областях могло бы быть более активным и продуктивным. На каких направлениях, по Вашему мнению, стоит усилить российское влияние?
- Согласен с вами в том, что Латвия имеет выгоднейшее географическое положение. Многие страны Европы искренне завидуют Латвии, в которой есть доступ на громаднейший российский рынок. Однако, как мне представляется, Латвия не использует в полной мере преимущества соседства с Россией. 72% от объемов внешней торговли Латвии приходится на Европу - и только не более 20% на восточные страны. Наши двусторонние отношения могли бы быть более активными и насыщенными. Знание русского языка значительной частью населения страны является выгодным и для латвийского бизнес-сообщества - оно повышает инвестиционную привлекательность страны для российских экономических операторов. Россия готова к расширению сотрудничества с Латвией по всему комплексу вопросов. Интерес для российских инвесторов в Латвии представляют энергетическая и транспортная отрасли, а также промышленность инновационного направления и банковская сфера, куда уже пришел российский капитал.
Реальные перспективы имеются для увеличения латвийского экспорта. Речь идет не только о медикаментах, текстильных и парфюмерных товарах, но и о продовольственных. Наметилось позитивное сотрудничество между Счетной палатой России и Службой государственного контроля Латвии, руководители которых С.Степашин и И.Судраба провели очередную встречу в конце 2008 года в Риге. По итогам совместной работы двух ведомств состоялось обсуждение ситуации с перемещением товаров и автотранспорта через российско-латвийскую границу, а также был намечен план по изучению проблемных вопросов, мешающих повышению эффективности взаимной торговли.
Россию и Латвию объединяют традиционные тесные культурные связи. Всемерное содействие их укреплению объективно направлено на позитив, и это как раз то, что служит задаче создания благоприятной среды для добрососедских отношений.