Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Уникальные находки сделали новгородские археологи на дне Волхова

Читать ria.ru в
Новгородские подводные археологи, ведущие поиск на дне рек в течение ряда последних лет, на дне Волхова обнаружили в марте-апреле редкие, уникальные находки, сообщил в четверг РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 апр - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские подводные археологи, ведущие поиск на дне рек в течение ряда последних лет, на дне Волхова обнаружили в марте-апреле редкие, уникальные находки, сообщил в четверг РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода.

"В числе находок - вислая свинцовая печать XV века из числа тех, которыми в Древней Руси скрепляли важные документы, половина серебряной гривны весом около 100 граммов, около 140 монет XV века, восемь нательных крестов и их фрагментов, шесть перстней и их фрагментов", - сказал собеседник.

По словам источника, водолазы обнаружили значительное количество древних ремесленных и бытовых предметов, в том числе - литейную ювелирную форму, несколько топоров и ножей, а также связку из девяти лезвий кос.

Археологи нашли около 2 тысяч фрагментов керамики и около 220 фрагментов фресковой живописи, на одном из которых сохранилось изображение глаза.

Исследования на дне Волхова ведутся подводными археологами в течение ряда последних лет. Их организаторами стали Новгородская федерация подводной деятельности и Новгородское общество любителей древности.

За время раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги - ошеломляющими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала