Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции оппозиции начнутся в Грузии с требованием отставки Саакашвили

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАкции оппозиции начнутся в Грузии с требованием отставки Саакашвили
Акции оппозиции начнутся в Грузии с требованием отставки Саакашвили
Читать ria.ru в
Оппозиционеры обещают проводить свои митинги до тех пор, пока действующий глава страны не уйдет в отставку или не будут назначены досрочные президентские выборы.

ТБИЛИСИ, 9 апр - РИА Новости, Андрей Малышкин. Масштабные акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили начнутся в столице Грузии Тбилиси в четверг после полудня. Оппозиционеры обещают проводить свои митинги до тех пор, пока действующий глава страны не уйдет в отставку или не будут назначены досрочные президентские выборы. Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить до истечения срока полномочий в начале 2013 года. Активисты рассчитывают, что в протестах примут участие не менее 150 тысяч человек.

Роковые даты

В Грузии любят символы. Нынешняя акция грузинской оппозиции приурочена к трагическим событиям апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга в Тбилиси подразделениями советской армии погибло 16 человек, а несколько сот получили отравления газом. Однако, если тогда требования демонстрантов носили антисоветский и даже националистический характер, то сейчас главная цель митингующих - уход президента Грузии Михаила Саакашвили.

Кроме того, на 9 апреля приходится еще одна важная для грузин дата - исполнится 18 лет со дня восстановления независимости Грузии. В этот день в 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал Акт о восстановлении суверенитета Грузинской республики. В связи с этим, 9 апреля в Грузии - нерабочий день.

Основные претензии к власти

Последний раз оппозиция собирала сколько-нибудь существенные митинги в ноябре прошлого года - в годовщину разгона демонстрантов и массового столкновения оппозиции с полицией в ноябре 2007 года. Однако, если после жесткого подавления выступлений с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль оппозиция одержала победу - главные ее требования о проведении внеочередных президентских выборов были выполнены президентом Михаилом Саакашвили, - то прошлогодняя акция закончилась ничем. Да и собралось тогда около 3 тысяч человек. Нынешними выступлениями, на которые по заверениям оппозиционеров планируют выйти около 150 тысяч, они хотят фактически повторить свой успех полуторагодовалой давности и даже его превзойти - они требуют, чтобы Саакашвили ушел со своего поста сам, признав свои ошибки. Хотя, как известно, бомба в одну и ту же воронку не падает.

Развязывание Саакашвили войны в Южной Осетии, которая что бы ни говорили в Тбилиси, закончилась для Грузии неудачей, подбросило оппозиционерам несколько крупных козырей. Даже бывшие соратники отвернулись от него после потери Южной Осетии и Абхазии. Экс-спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной партии "За единую Грузию" Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили допустил такие непоправимые действия, что речь может идти только об его отставке, а переговоры с властями могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны. В этом случае, по ее мнению, естественным способом смены власти станут досрочные президентские выборы. Она считает, что пока у власти Саакашвили, нет никакой гарантии, что до 2013 года, когда кончаются его полномочия, Грузия не потеряет еще несколько районов.

Ей вторит экс-министр обороны Грузии и некогда личный друг президента Ираклий Окруашвили, обитающий сейчас во Франции, который тоже считает, что Саакашвили является самой главной проблемой страны, и чем дольше продлится его пребывание у власти, тем больший ущерб будет нанесен Грузии.

Сам Окруашвили пообещал приехать на родину из Франции, чтобы принять участие в акциях протеста. В ответ МВД Грузии пообещало арестовать находящегося в розыске экс-министра, как только он ступит на родную землю.

Все лидеры оппозиционных движений, а всего на улицу 9 апреля планируют выйти активисты 14 партий, подчеркивают, что не собираются совершать государственный переворот, и их акции будут носить мирный характер.

Оппозиция хочет взять Саакашвили измором

Самой политически активной частью общества, и это доказали последние события в Молдавии, является молодежь. Еще задолго до акции грузинские молодежные движения решили затруднить жизнь Михаилу Саакашвили, они пикетируют не только его канцелярию, МВД и штаб-квартиру спецслужб, но и любимые рестораны президента. Так, неделю назад группа молодых людей проводила акцию протеста перед рестораном "Мейдан" на набережной реки Куры, в котором ужинал Саакашвили. Полицейские отобрали у митингующих мобильные телефоны, которые затем выкинули в реку.

Сами же оппозиционеры, по-видимому, намерены взять Саакашвили измором.

Организаторы митингов предупредили Тбилисскую мэрию о том, что акции продлятся с 9 до 16 апреля. Вместе с тем, ранее они заявляли, что акции продлятся до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.

Тбилисская мэрия также официально предупреждена, что митинг будет проходить не только перед зданием парламента, но и перед зданием общественного телевидения, перед госуниверситетом и непосредственно перед самой резиденцией президента. Оппозиция также предупредила мэрию, что намерена перекрыть автотрассу, ведущую к президентской резиденции. В самой резиденции, по данным оппозиционеров, президент Грузии готовит запасную студию для проправительственного телеканала "Рустави-2.

Как заявил экс-министр обороны Окруашвили, партия которого "Движение за единую Грузию" также будет принимать участие в митингах, нельзя надеяться на то, что после одного дня акций Саакашвили уйдет в отставку, поэтому по его словам, "лучше потратить на мирные митинги два месяца, чем добиться отставки за один день кровопролития".

В акции 9 апреля примут участие также партии двух реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае досрочной отставки Саакашвили - Нино Бурджанадзе ("Демократическо движение - единая Грузия") и бывшего поста Грузии в ООН Ираклия Аласания ("Альянс для Грузии").

Кроме того, среди участников митинга - партия бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили "Путь Грузии", партия сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константина Гамсахурдия "Свобода", Консервативная партия и другие. А также партия бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию".

Оппозиция по-грузински или шоу должно завершиться

Грузины даже в акциях протеста хотят отличаться от других. Традиционные методы привлечения внимания властей к насущным проблемам устарели, решил - известный в Грузии певец Гия Гачечиладзе - брат оппозиционного деятеля Левана Гачечиладзе. Уже третий месяц он находится в добровольном заточении в знак протеста против политики Саакашвили. Его импровизированная камера установлена в студии грузинского кабельного телеканала "Маэстро" и любой желающий может по телевизору, либо через интернет, наблюдать жизнь узника. В полночь к певцу приходят известные деятели культуры и беседуют о судьбах страны и нации.

Сам певец пообещал, что выйдет из камеры только тогда, когда во главе Грузии не станет Саакашвили. Гия Гачечиладзе, псевдоним которого - "Уцноби" (что в переводе на русский означает "Неизвестный"), внес новую креативную струю в оппозиционный стан. Именно он стал причиной "концерта протеста" на площади Рике в Тбилиси, который 13 марта собрал по разным данным, от пяти до десяти тысяч человек, куда певца привели в железной клетке, в кандалах, маске и под конвоем. После завершения концерта, участники акции, в том числе Нино Бурджанадзе и несколько других оппозиционных лидеров, двинулись шествием в сторону здания Парламента на проспект Руставели. Позже участники акции разошлись мирно.

Это можно назвать первой серьезной пробой сил оппозиции в преддверии апрельских антиправительственных выступлений. Как скоро шоумену посчастливится выйти на свободу, или же "Уцноби" придется ждать до 2013 года, будет зависеть от успеха апрельских акций оппозиционеров, в которых он будет играть не последнюю роль.

Между тем, та же телекомпания "Маэстро", объявила, что ведет подготовительные работы для прямой телетрансляциии с акций в Тбилиси. Так что если акции оппозиции увенчаются успехом, это будет первый переворот, который транслировался в прямом эфире.

Оппозиция готовится к худшему

Грузинские власти ведут активную подготовку к митингу оппозиции, намеченному в Тбилиси. Оппозиционеры считают, что во время акции не исключены провокации, а также повторение событий ноября 2007 года, то есть попытка силового разгона демонстрантов. Тогда пострадало около 600 человек.

Как заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Ираклий Батиашвили, спецтехника и слезоточивый газ, приобретенный в последнее время властями Грузии, предназначены именно для этого.

Кроме того, по данным оппозиционеров, власти предусматривают возможность при необходимости для разгона митингующих привлечь помимо полицейских военных, которые прошли службу в Ираке.

Бурджанадзе также заявила, что из того, что она наблюдает, все говорит о том, что они (власти) собираются применить силу. "И им нужен для этого повод", - добавила она. А один из лидеров грузинской оппозиции Гия Маисашвили заявил, что в случае обострения ситуации на оппозиционном митинге 9 апреля в Тбилиси его участники получат противогазы. Правда, он не уточнил число противогазов, которые они смогут раздать протестующим.

Впрочем, в МВД Грузии заверяют, что полиция в четверг будет работать в обычном режиме. "Город как обычно будет патрулировать полиция. Принятие каких-либо дополнительных мер пока не запланировано", заявил "Новости-Грузия" глава администрации МВД Шота Хизанишвили. Он также категорически опроверг распространенную СМИ информацию о том, что в Грузию с Украины накануне акции оппозиции 9 апреля ввезены маски и резиновые пули.

В преддверии масштабной акции оппозиции, запланированной на четверг, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй призвал власти и грузинскую армию не использовать силу против своего народа.

Сам "виновник торжества" Михаил Саакашвили в день, когда оппозиция требовать его отставки, будет находиться в столице, у него будет обычный рабочий день и поездок куда-либо не запланировано.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала