МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Данные Росстата за март и первую апрельскую неделю показали наметившееся снижение темпов роста цен по ряду продуктов питания, эксперты полагают, что на фоне сокращения потребительского спроса замедление инфляции продолжится. Такой же прогноз дал в среду и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Клепач ожидает замедления потребительского спроса во втором квартале по сравнению с первым кварталом текущего года.
"Замедление инфляции связано именно с большим падением спроса. С одной стороны, - это позитивный момент, но за ним стоит и сокращение доходов населения и оборота розничной торговли", - сказал Клепач.
За первые три месяца года (январь-март) потребительские цены выросли на 5,4%, прогноз Минэкономразвития по инфляции на второй квартал - 3,9%.
Первые ласточки
По данным Росстата, за неделю с 31 марта по 6 апреля инфляция составила 0,2%, что соответствует мартовской динамике.
В то же время статданные показывают, что цены на некоторые продукты снижаются. Так, масло подсолнечное и пшено за неделю подешевели на 0,6%, куры, сыр, молоко и молочный напиток, творог и хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов - на 0,1-0,2%.
Эти продукты немного подешевели и в марте: пшено на 0,6%, на 0,2-0,3% стали дешевле творог, пастеризованные молоко и молочный напиток, куриные окорочка. При этом яйца подешевели за март на 5%, а подсолнечное масло - на 3,1%.
Подешевели и некоторые услуги - цены на зарубежные туры уменьшились на 0,4%, на услуги образования - на 0,1%.
Автомобильный бензин подешевел за месяц на 2,5% - топливо падает в цене уже несколько месяцев вслед за обрушением мировых цен на нефть.
Эксперты прогнозируют, что снижение цен продолжится, и инфляция в апреле будет ниже прошлогодней (1,4% в апреле 2008 года). В феврале рост потребцен был более значительным - 1,7% - скачок объяснялся девальвационными ожиданиями. В марте инфляция замедлилась до 1,3%.
"В апреле девальвационные процессы будут все менее заметны, постепенно уступая снижению потребления", - отмечают аналитики Номос-банка. Прогноз банка на текущий месяц - 1,1-1,3%.
В марте снижение покупательной способности не оказало заметного влияния на темпы роста цен на продукты питания, подорожавших в итоге на 1,7%, отмечают аналитики. Наибольший прирост последовал со стороны импортируемых продуктов - сахарного песка (+6,4%) и плодовоовощной продукции (+4,8%). Сектор непродовольственных товаров инфляция затронула в меньшей степени - 1,4%. Причем наибольший рост, как и в предыдущий месяц, зафиксирован на медикаменты, рост цен которых составил 8,1-14,3%.
Кто кого?
Сейчас на потребительском рынке борются две тенденции - удорожание вследствие девальвации рубля и сдерживание роста цен в результате сокращения спроса. От того, какая модель окажется более конкурентной, будет зависеть дальнейшее развитие инфляционных процессов. Апрель и май будут в этом плане показательными, полагают эксперты.
"В производстве абсолютного большинства российских товаров очень высокая доля импортного компонента. С другой стороны, сдерживающим фактором является снижение покупательной способности, которое влечет за собой и соответствующее сокращение потребления того или иного продукта. Ко всему этому никуда не деваются "особенности" российской экономики: отсутствие реальной конкуренции на большинстве рынков потребительских товаров и услуг, неразвитость внутреннего производства (в первую очередь сельскохозяйственного)", - указывают аналитики Номос-банка.
Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин, в свою очередь, отмечает, что сейчас на рынке наблюдается некий "творческий хаос" - некоторые производители повышают цены, другие снижают. "Кто-то, возможно, вместе с ценой понижает и качество, другие, наоборот, повышают цены, не боясь конкуренции со стороны более дешевых аналогов", - отметил эксперт.
Павел Трунин из Института экономики переходного периода (ИЭПП) отмечает, что по итогам марта инфляция в России замедлилась, однако все еще оставалась выше, чем в аналогичный период 2008 года.
"Сохранению высокой инфляции способствует, прежде всего, значительное снижение курса рубля. Фактором значительной инфляция во втором полугодии может стать, кроме того, расширение бюджетного дефицита", - полагает экономист. В то же время , отмечает он, замедлению инфляции летом-осенью будет способствовать падение темпов роста денежного предложения, а также сжатие совокупного спроса в экономике вследствие кризиса.
Надежды юношей питали
Несмотря на обнадеживающую тенденцию, эксперты пока не торопятся менять прогнозы по инфляции на конец года. Большинство из них считает, что она будет не меньше 15% против 13,3% в 2008 году.
"15% - это не предел. Инфляция может остаться высокой", - сказал Надоршин из "Траст". Прогноз ИЭПП по потребительской инфляции - 15-18% по итогам года.
Между тем, официальные лица в последнее время все чаще говорят о замедлении инфляции. От этого зависит и возможность снижения ставки рефинансирования ЦБ с нынешних 13%, чего добивается бизнес и депутаты Госдумы. Они рассчитывают, что снижение ставок ЦБ повлечет за собой удешевление кредитов коммерческих банков.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал на днях, что снижение ставки рефинансирования возможно уже в мае по результатам апрельской инфляции.
Его первый заместитель Алексей Улюкаев в среду заявил, что по итогам года инфляция может быть даже ниже 12%, но менять официальный прогноз (13%) власти пока не торопятся.