БАКУ, 7 апр - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан будет уделять самое большое внимание становлению военной промышленности и строительству армии, сказал президент страны Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета безопасности страны вечером в понедельник, сообщает во вторник госинформагентство "АзерТадж".
"Несмотря на то, что в последние годы наш военный потенциал значительно укрепился, мы все еще живем в условиях войны, поэтому постоянно должны уделять самое большое внимание военной промышленности, строительству армии", - сказал он.
Алиев отметил при этом, что у Азербайджана есть все основания для освобождения своих территорий, оккупированных Арменией.
"У нас есть все основания для освобождения наших земель, что подтверждает международное право. Обсужденные недавно в международных организациях, в том числе ООН, и принятые решения еще раз свидетельствуют о нашей правоте", - сказал он.
Вместе с тем, Алиев выразил надежду на конструктивизм Армении в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
"Конечно, мы надеемся, что Армения, наконец, вынуждена будет считаться с реалиями, и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Мы выступаем за это в течение 15 лет с установления режима прекращения огня демонстрируем конструктивную позицию. Конструктивно участвуя в мирных переговорах, мы показываем свою приверженность им. Но и противоположная сторона должна продемонстрировать конструктивизм", - сказал президент.
Алиев констатировал, что "сегодня все эти вопросы требуют еще более серьезного внимания".
"Мы, естественно, серьезно следим за всеми этими вопросами - урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, происходящими в мире, регионе процессами, новшествами, некоторой информацией, анализами, мнениями", - сказал он, отметив, что "азербайджанское государство, строя свою политику на прочной основе, приводит ее в соответствие с происходящими в регионе переменами".
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.
В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".