Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Россияне стали реже ездить на Кубу

© РИА Новости / Олег ВязьмитиновКуба, Гавана. Туристические автобусы на площади в центре города
Куба, Гавана. Туристические автобусы на площади в центре города
За январь-февраль 2009 года Кубу посетили 7,79 тысячи россиян, что составляет 99,7% от аналогичного показателя прошлого года, когда на остров Свободы приехали 7,816 тысячи граждан РФ.

ГАВАНА, 31 мар - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Число россиян, посетивших Кубу в феврале этого года, сократилось на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - в минувшем месяце остров Свободы посетили 3,222 тысячи россиян, тогда как в феврале 2008 года на Кубу приехали 3,502 тысячи граждан РФ, сообщает Национальное статистическое управление Кубы (ONE).

Совокупная статистика за первые два месяца 2009 года, как следует из данных, обнародованных управлением, демонстрирует значительно менее выраженную отрицательную динамику: за январь-февраль 2009 года Кубу посетили 7,79 тысячи россиян, что составляет 99,7% от аналогичного показателя прошлого года, когда на остров Свободы приехали 7,816 тысячи граждан РФ.

По данным посольства РФ, в минувшем году Кубу посетили 40,6 тысяч россиян.

Меньше европейцев, больше канадцев

В начале этого года сократилось и число жителей западноевропейских стран, посещавших Кубу. Так, число англичан, посетивших остров в январе-феврале, по сравнению с тем же периодом на год раньше сократилось на 10,6% (до 27,4 тысячи человек). Такое же сокращение (на 10,6% - до 26,6 тысячи) коснулось и посетителей из Италии.

Число посетивших Кубу немцев сократилось на 16,2% (до 16,4 тысячи туристов), французов - на 11,9% (до 18,4 тысячи).

Существенно меньше сократилось число испанцев - за первые два месяца этого года остров Свободы посетили 19,1 тысячи человек, что на 2,2% ниже прошлогоднего показателя.

На этом фоне заметным оказалось увеличение числа посетивших в этот период Кубу поляков (на 8,3%, до 4,7 тысячи человек) и чехов (на 42,1%, до 4,4 тысячи человек).

Пальму первенства по числу граждан, посетивших Кубу, уверенно держит Канада: в начале года поток жителей этой страны на Кубу значительно увеличился. По данным управления, в январе-феврале остров Свободы посетили 270,4 тысячи канадцев, что на 16,3% больше, чем в прошлом году.

Таким образом, Канада остается основной страной, жители которой посещают Кубу: по состоянию на февраль 2009 года, 50,9% иностранцев, приехавших на остров Свободы, прибыли из Канады.

Второе место (5,2%) занимает Великобритания, затем идут Италия (5%), Испания (3,6%) и Франция (3,5%). На долю других стран приходится 31,9%.

В целом число иностранцев, посетивших Кубу в начале этого года, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 4,5% - до 531 тысячи человек (в 2008 году этот показатель составлял 508,3 тысячи человек).

Для граждан США Куба остается закрытой страной. Конгресс США смягчил ограничения на поездки на остров Свободы лишь для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе. Однако некоторые американцы все же посещают остров Свободы через третьи страны, в частности, через Мексику и Канаду.

Пройденные испытания

Минувший год стал испытанием для кубинской туристической индустрии - одного из основных источников валютных поступлений в экономику страны. Из-за трех ураганов, обрушившихся осенью на остров, Кубу покинули 10 тысяч туристов, было отменено 109 международных рейсов, администрация отелей была вынуждена закрыть 6 тысяч гостиничных номеров.

Однако благодаря немедленно начатым работам по ликвидации последствий стихии туристическую инфраструктуру удалось восстановить в рекордно короткие сроки. По заявлению кубинских властей, после завершения восстановительных работ страна получила существенно большее число объектов туристической инфраструктуры и начала туристический сезон в лучших условиях, чем в прошлом году.

В результате по итогам 2008 года Куба установила рекорд по числу туристов: несмотря на ураганы и мировой экономический кризис, страну посетили 2,35 миллиона иностранцев, что на 2% больше, чем в 2007 году.

В 2009 году власти страны планируют продолжать инвестировать в капитальный ремонт гостиниц и других объектов, а также запустить программу по продвижению Кубы как одного из центров международного туризма.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала