Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Чечни готовы помочь расследовать гибель Ямадаева в ОАЭ

"Мы надеемся, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь", - отметил пресс-секретарь президента Чечни.

ГРОЗНЫЙ, 30 мар - РИА Новости. Руководство Чечни и правоохранительные органы республики окажут в случае необходимости содействие в расследовании убийства в ОАЭ бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь президента Чечни Али Каримов.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь", - отметил он.

Герой России Сулим Ямадаев - бывший командир чеченского батальона "Восток", создававшегося для борьбы с сепаратистами и участвовавшего в грузино-югоосетинском конфликте, умер после покушения в Дубае.

Правоохранительные органы Чечни обвиняют бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его брата Бадруди в убийствах, похищении людей, вымогательстве.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя братьев Ямадаевых обвинили в причастности к преступлениям. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании специальных чеченских батальонов "Восток" и "Запад", ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС РФ. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых - в основном выходцы из города Гудермеса и Гудермесского района.

В семье Ямадаевых было шесть сыновей, трое из них, в том числе Сулим, погибли. Первым в этой семье погиб Джабраил в 2003 году в результате теракта в Веденском районе республики. Взрывное устройство было заложено под диван в комнате, в которой отдыхал Джабраил Ямадаев. Звание Герой России ему было присвоено посмертно.

Руслан Ямадаев, также Герой России, был убит в Москве в сентябре 2008 года.

В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадруди.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала