Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фотографии Ли Миллер откроют фестиваль "Мода и Стиль в фотографии"

"Это уникальное событие - впервые в России будет показана ретроспектива Ли Миллер, профессиональной парижской модели и единственной женщины-фотографа, которая была направлена из США в 1944 году на освещение боевых действий второго фронта", - рассказала представитель МДФ.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставка "Легендарная Ли Миллер", на которой экспонируют работы знаменитой модели и военного фотокорра, откроет шестой Московский международный фестиваль "Мода и Стиль в фотографии 2009" в МГВЗ "Новый Манеж" в четверг, сообщила РИА Новости представитель Московского дома фотографии (МДФ).

"Это уникальное событие - впервые в России будет показана ретроспектива Ли Миллер, профессиональной парижской модели и единственной женщины-фотографа, которая была направлена из США в 1944 году на освещение боевых действий второго фронта", - рассказала представитель МДФ.

По ее словам, Миллер была "знаменитой парижской моделью, была ассистенткой легендарного Ман Рея, входила в круг Пикассо, потом увлеклась фотографией". "Ее довоенные фэшн-съемки фантастически красивы, а военные съемки высадки союзников, первого применения напалма при осаде Сен-Мало, кадры освобождения Парижа, фотографии из лагерей Бухенвальд и Дахау - просто потрясают воображение", - добавила собеседница агентства.

Она пояснила, что в "Новом Манеже" будут представлены "лучшие фотографии из семейного архива Ли Миллер - всего около 100 работ".

В "Новом Манеже", кроме Ли Миллер, будут еще две персональные выставки - "Ретроспектива" Пьер Жаана (Pierre Jahan), знаменитого француза снимавшего довоенную и военную моду, и "Наследие Баухауса в Чикаго" Натана Лернера (Nathan Lerner).

Московский международный фестиваль "Мода и Стиль в фотографии 2009", темой которого стала "Меняющаяся красота", пройдет с 26 марта по 12 июля на лучших выставочных площадках города - ЦВЗ "Манеж", МГВЗ "Новый Манеж", в двух зданиях Московского музея современного искусства, в Государственном музее современного искусства, Галерее Искусств Зураба Церетели, ГУМе, выставочном зале "Галерея на Солянке", Фонде культуры "Екатерина" и других.

Программа фестиваля включает более 60 выставок классиков российской и зарубежной фотографии, таких как Эрвин Олаф, Ли Миллер, Дэвид Линч, Тарин Саймон, Джабах Кахадо, Сибилле Бергеман, Авиация Лартига.

По словам организатора, особенностью нынешнего фестиваля станет мощный блок западных фотографов, в том числе, таких звезд как Ги Бурден (Guy Bourdin) с его персональной выставкой "Художник с камерой", и Паоло Вентуры (Paolo Ventura) с "Зимними историями". Эти выставки откроются в ЦВЗ "Манеж" 31 марта.

Собеседница агентства особо отметила огромный проект-ретроспективу дома Christian Dior за 60 лет: "В этом проекте "Christian Dior - 60 лет истории в фотографиях" будут представлены работы лучших мировые фотографов в Артгалерее "Древо".

Знаменитый режиссер Дэвид Линч и его проект The Air is on Fire ("Аура страсти"), который уже был показан в Париже и Милане, откроется 11 апреля в культурном фонде "Екатерина". "Этот проект, в котором представлена живопись, графика, фотографии и звуковые инсталляции Линча, показывает нам его не как режиссера, а как художника", - пояснили организаторы.

Проект "Возвращение в усадьбу. Мураново и Тютчевы" покажут в Галерее Искусств Зураба Церетели - открытие 28 марта. Здесь же будет представлен огромный блок современных российских художников - выставка "Антидепрессанты" Петра Аксенова, "Бракосочетание" Али Есипович, "Один в поле" Алексея Орлова, "Мегаполис" Ивана Михайлова, а также выставка к 100-летию журнала "Огонек" "Ширпотреб. Советский костюм. 1951-1966" (из архива журнала "Огонек").

В ЦВЗ "Манеж" 31 марта откроется "Хулиганы 80-х", проект представленный компанией Talent Concert International (T.C.I.), организующей концерты.

"Это выставка основана на материалах из архивов фанатов рок-музыки, которые были собраны T.C.I. для книги по истории рок-движения. Мы показываем всего 200 работ из 4 тысяч, но и они дают представление, как развивалось в стране рок-движение", - отметила собеседница агентства.

Музыкальная составляющая этого проекта будет не только в фото-работах, но и благодаря живым концертам. По выходным дням в качестве аккомпанемента будут выступать современные ди-джеи и рок-группы 80-х, среди которых Ник Рок-н-ролл & Vivisectors, "Гернеза и Ко" (Жан Сагадеев, Вадим Степанцов и другие), "Николай Коперник", "Мистер Твистер", "Среднерусская возвышенность", "Гудвин".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала