Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время военных переворотов в Турции прошло - экс-начальник Генштаба

Читать ria.ru в
"Период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы", - сказал военачальник в интервью газете "Миллиет".

АНКАРА, 24 мар - РИА Новости. В Турции больше не следует ожидать военных переворотов, убежден бывший в недавнем прошлом начальником Генштаба вооруженных сил этой страны армейский генерал Хильми Озкек.

"Период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы. Молодое поколение в армии, в частности пришедший на смену нам офицерский корпус, думает по-иному, является более демократичным", - сказал военачальник в интервью газете "Миллиет", опубликованном во вторник.

Влиятельная в Турции армия трижды совершала военные перевороты за последние полвека (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен тогдашний глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Турецкий Генштаб неоднократно выступал с заявлениями в защиту светского строя и при нынешнем правительстве, которое возглавляет Тайип Эрдоган, в том числе в разгар президентской кампании в 2007 году, выражая опасения о возможности принятия новым главой государства шагов по исламизации страны. Премьер Эрдоган называл такие опасения несостоятельными.

По мнению экс-начальника турецкого Генштаба, сегодняшние офицеры "получают очень хорошее образование, хорошо владеют (иностранным) языком, внимательно следят за происходящим в мире, понимают, что и где происходит, и в каком направлении движется". Повышению уровня военной подготовки турецких офицеров, по словам Озкека, способствует опыт сотрудничества с НАТО, выполнение различных миссий и задач в рамках Североатлантического альянса.

Экс-начальник Генштаба турецкой армии, кроме того полагает, что возможность переворотов в той или иной стране снижается в зависимости от уровня ее развития.

"В экономически и социально развитых странах таких событий не бывает", - пояснил Озкек, добавив, что к ним сегодня можно причислить и Турцию.

Еще одним фактором, ставящим заслон на пути вмешательства в политику военных, по мнению бывшего начальника турецкого Генштаба, является развитие технологий.

"Современные технологии - также важный фактор, и благодаря им можно легко получить все, что нужно, и добраться куда угодно. Уже не осталось ничего неизвестного и того, что можно удержать в тайне. Практически все попадает в Интернет. Это сдерживающий фактор", - отметил отставной армейский генерал, имя которого в последние дни не сходит со страниц местной прессы в связи с утверждениями о том, что Озкек якобы знал о подготовке в 2003-2004 годах группой военных переворота с целью свержения правительства.

Сам он говорит, что "не считает целесообразным" общаться с прессой на эту тему, но добавляет, что готов ответить на все вопросы служителям Фемиды, если будет вызван в суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Очевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском море