Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баррозу: Россия и Украина останутся ключевыми энергопартнерами ЕС

© РИА Новости / Андрей Архипов / Перейти в фотобанкБаррозу: Россия и Украина останутся ключевыми энергопартнерами ЕС
Баррозу: Россия  и Украина останутся ключевыми энергопартнерами ЕС
Читать ria.ru в
"Россия является ключевым энергетическим поставщиком, и конечно, партнером Европейского Союза, а Украина - таковым по поставкам (транзитным) газа и останется им в течение многих лет в будущем", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

БРЮССЕЛЬ, 23 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Россия и Украина еще много лет будут основными энергетическими партнерами Евросоюза, заявил в понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Россия является ключевым энергетическим поставщиком, и конечно, партнером Европейского Союза, а Украина - таковым по поставкам (транзитным) газа и останется им в течение многих лет в будущем", - сказал он, выступая в Брюсселе на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы".

По словам Баррозу, "в интересах всех, чтобы украинская ГТС функционировала в будущем эффективно, надежно и транспарентно". Через Украину газ поступает в 16 европейских стран, 12 из которых являются членами ЕС, сообщил глава исполнительной власти ЕС.

Назвав Украину "флагманом" программы "Восточное партнерство", предусматривающей также сближение ЕС с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдавией и Белоруссией, Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса.

Председатель Еврокомиссии отметил, что отношения между ЕС и Украиной на сегодняшний день "являются как никогда более близкими".

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со своей стороны, высказал мнение, что Украина в обозримом будущем может стать для ЕС самым важным транзитным маршрутом газа.

Пиебалгс заявил, что в ближайшие годы спрос на газ со стороны ЕС не уменьшится и даже может возрасти.

По оценке Еврокомиссии, для того, чтобы украинская ГТС могла пропускать требующиеся на сегодняшний день Европе объемы газа, в период 2009-2015 годов необходимы капиталовложения в размере 2,5 миллиарда евро.

Премьер-министр Украины, выступая на конференции, предложила инвестировать в украинскую ГТС 5,5 миллиардов долларов, что, по ее словам, даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 миллиардов кубометров (в год).

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Система объединяет 72 компрессионные станции и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа более 32 миллиардов кубов. Пропускная способность системы сегодня на входе составляет 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала