Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весеннее равноденствие: начало астрономической весны

Равноденствие - момент, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное.

День весеннего равноденствия в 2009 году наступил 20 марта. Смена сезонов произошла в 14 часов 44 минуты по Москве. Именно в это время Солнце перешло из Южного полушария в Северное.

Равноденствие - момент, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а осеннее - 22 или 23 сентября, когда оно переходит из Северного в Южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи. После весеннего равноденствия в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном полушарии - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия приходит весеннее тепло.

О днях весеннего равноденствия знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником, символизирующим возрождения природы. В религии день весеннего равноденствия также имеет немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Такой способ подсчета впервые вошел в обиход после Никейского собора 325 года н.э., юлианский календарь был принят для всего христианского мира. Постановление Никейского собора строилось на том тезисе, что равноденствие всегда приходится именно на 21 марта, как это было в год собора. Однако в конце XIV в. христианская церковь вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день.

Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковные иерархи не раз собирались провести реформу календаря, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио, и в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

Многие народы по-прежнему считают день весеннего равноденствия праздничным днем. Например, на фарси этот день называется Навруз, что означает «новый день». Праздник равноденствия, уходящий корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

В СНГ день равноденствия как национальный праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала