Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол: Европа осталась без России

© REUTERS / Alexander DemianchukФутболисты "Зенита" после матча против "Удинезе" в Кубке УЕФА
Футболисты Зенита после матча против Удинезе в Кубке УЕФА
Участие в 1/8 финала Кубка УЕФА сразу двух российских (ЦСКА и «Зенит») и трех украинских («Динамо», «Шахтер» и «Металлист») команд позволяло шутить: европейский турнир превращается в своего рода междусобойчик соседей, своеобразный «Кубок Первого канала».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Участие в 1/8 финала Кубка УЕФА сразу двух российских (ЦСКА и «Зенит») и трех украинских («Динамо», «Шахтер» и «Металлист») команд позволяло шутить: европейский турнир превращается в своего рода междусобойчик соседей, своеобразный «Кубок Первого канала». После очередного раунда, однако, клубы России из Кубка УЕФА выбыли, остались только киевские и донецкие футболисты.

Версия о том, что ЦСКА в ответном матче будет полегче, чем «Зениту», имела право на существование. Но ровно до того момента, когда «Шахтер» открыл счет. Нельзя, полагаю, не согласиться с тем, что донецкая атака, и в Москве-то не перебивавшаяся с хлеба на квас, в состоянии была организовать для армейской обороны сложности с первых же минут домашней встречи. Она и организовала, но приемлемого для себя результата сумела добиться лишь после перерыва. Разумеется, ЦСКА мог и не пропустить, но «Шахтер», на мой взгляд, изначально находился ближе к тому, чтобы сквитать — для начала — результат первого матча.

Так что точнее, наверное, было предположение о том, что обоим российским клубам предстояла одинаково трудная борьба за право пройти в еврокубковом турнире дальше.

«Шахтер», безусловно, на ходу. Проблем, характерных для команды периода прошлогодней осени, когда она провалила старт чемпионата Украины, больше не существует. В домашнем первенстве, уже после поездки в Москву, донецкие футболисты разгромили в Харькове (3:0) сенсационно выступавших в Кубке УЕФА коллег из «Металлиста» и оттеснили их на третью позицию в таблице первенства страны. Сами же утвердились на второй, которая дает право на игры в Лиге чемпионов, и это обстоятельство, не сомневаюсь, способствовало появлению дополнительных психологических сил накануне ответной встречи с ЦСКА.

Да, «Шахтер» за десять туров до завершения чемпионата Украины отстает от киевского «Динамо», как говорится в таких случаях, «навсегда» — на 12 очков, однако давно уже никому не проигрывает, а лишь наращивает мощь. Выход на чистое второе место (с 10-го, между прочим, на котором донецкая команда очутилась в середине первого круга) — тому свидетельство.

С донецкой стороны в ответной встрече «Шахтер» - ЦСКА не имел возможности из-за дисквалификации сыграть центральный защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский. Со стороны ЦСКА – по той же причине – ключевой на сегодня игрок армейского клуба и сборной России Юрий Жирков.

Потеря Жиркова оказалась невосполнимой и во многом сказалась как на ходе игры, так и на ее результате. Заменивший Жиркова турецкий футболист Эркин Джанер, при всей его техничности, игрок, во-первых, гораздо менее острый в атаке и, во-вторых, несоизмеримо хуже (по сравнению с Жирковым) участвует в оборонительных действиях, слабо разбираясь в тактических нюансах. Вот и вышло так, что правый фланг «Шахтера», на котором безраздельно царствовал правый защитник, капитан команды Дарио Срна, полностью переигрывал гостей. В середине второго тайма тренер ЦСКА Зико был вынужден бросить в эту зону – для противоборства с Срной – вышедшего на замену Евгения Алдонина, обычно играющего на позиции опорного хавбека. Лишь после этого активность Срны и всего правого фланга «Шахтера» снизилась.

На ходу был перед игрой в Санкт-Петербурге и единственный представитель Италии в еврокубковых состязаниях. Не уверен, кстати, что возникали ситуации (в недавнем прошлом, во всяком случае), когда на стадии 1/4 финала в Лиге чемпионов и на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА оставался бы всего один итальянский клуб. Да и тот, сыграй «Зенит» так, как он играл дома год назад против «Марселя», тоже мог оказаться не у дел.

 

В случае успеха «Зенита» получилось бы так, что среди оставшихся в двух турнирах шестнадцати команд вообще не оказалось бы итальянцев. Но «Удинезе» не допустило такое развитие событий. В итальянском клубе, безусловно «Зенита» опасавшемся, но получившем в концовке первого матча отличный подарок от обороны гостей и судьи, не считали после домашнего выигрыша (2:0) невозможным преодоление зенитовского барьера.

Настрой, рассказывали, у итальянцев был сумасшедший. Особенно у Фабио Квальяреллы, которому, будто бы, перевели слова зенитовского тренера Дика Адвоката, назвавшего репутацию форварда «комедийной» и с сарказмом заметившего, что даже он, тренер, забил бы в Удине гол, находясь на месте нападающего. Квальярелла, к слову, мог, как и его партнер по атаке Антонио Ди Натале, забить в Санкт-Петербурге в острых итальянских контратаках, но вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев (об этом почему-то забывают) несколько раз выручил свою команду в очень сложных ситуациях.

Много, нет сомнений, будут говорить об уровне судейства, будто бы решительным образом повлиявшим на исходы матчей в Санкт-Петербурге и Донецке. Арбитры, стоит помнить, редко когда не ошибаются (ошибаются они, случается, и в пользу российских команд), но не рефери, однако, причина невнятной игры «Зенита» во втором тайме и ЦСКА – на протяжении почти всей донецкой встречи.
Командные взаимодействия в обоих российских клубах оставляли желать много лучшего. Что же до слабой реализации голевых моментов (в первую очередь у «Зенита», поскольку ЦСКА похвастаться большим числом моментов не может), то вовсе не судьи не попадали в ворота с выгодных позиций и не они «запарывали» неудачными передачами атаки, которые могли стать голевыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала