Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект "Наша новая школа" поступит в Белый дом в июне

Проект национальной образовательной стратегии "Наша новая школа", подготовленный Минобрнауки РФ по инициативе президента России, поступит на рассмотрение в правительство в июне, после широкого обсуждения, сообщил РИА Новости в четверг директор департамента госполитики в образовании министерства Игорь Реморенко.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Проект национальной образовательной стратегии "Наша новая школа", подготовленный Минобрнауки РФ по инициативе президента России, поступит на рассмотрение в правительство в июне, после широкого обсуждения, сообщил РИА Новости в четверг директор департамента госполитики в образовании министерства Игорь Реморенко.

"Она (инициатива) сформирована как документ, представлена на сайте министерства образования и науки, и, в соответствии с поручением правительства, уже более широкое обсуждение с педагогической и непедагогической общественностью планируется провести до 1 июня этого года. После этого текст будет представлен в правительство", - сказал Реморенко.

Проект стратегии был разработан Минобрнауки совместно с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфином и регионами. Он включает пять основных направлений.

"Это новые образовательные стандарты, развитие учительского потенциала во исполнение тезиса президента "Ключевая роль в школе принадлежит учителю", развитие школьной инфраструктуры, школьной среды, обновление материально-технического состояния школы, поддержка талантливых ребят и сохранение здоровья школьников", - пояснил Реморенко.

По его словам, министерство определило приоритеты по каждому из пяти направлений.

"Например, тезис о том, что "Ключевая роль в школе принадлежит учителю", предполагает обновление системы подготовки педагогических кадров, увеличение практико-ориентированных занятий для студентов, усиление психолого-педагогической подготовки студентов, а также обновление процедур повышения квалификации уже работающих учителей, например, модульные принципы программы повышения квалификации, такие механизмы, которые помогают учителю самому выбрать свои потребности и выбрать наиболее конкурентоспособную программу повышения квалификации", - сказал он.

Одним из направлений стратегии стало обновление материально-технического состояния школ. В настоящее время аварийными в России признаны 834 школы, из них около 300 ремонту не подлежат.

"У нас есть информация по каждому региону про школы, которые признаны аварийным", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что в настоящее время Минобрнауки ищет возможность оказания финансовой помощи из федерального бюджета тем регионам, у которых не хватает средств на ремонт аварийных школ.

"Минфин предлагает 2,5 миллиарда рублей из средств федерального бюджета потратить на капитальные ремонты", - сообщил Реморенко.

Министерство образования, в свою очередь, будет наблюдать за тем, как идет ремонт в школах, и отслеживать появление новых аварийных зданий, добавил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала