Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Органы расследования не препятствуют работе медиа-холдинга "Взгляд"

По данным ведомства, оргтехника, изъятая в рамках расследования по факту нападения на гендиректора холдинга Вадима Рогожина, может быть в самое ближайшее время возвращена ее владельцам.

САРАТОВ, 19 мар - РИА Новости, Александр Легкий. Органы расследования не препятствуют осуществлению хозяйственной деятельности медиахолдинга "Взгляд", а также выполнению работниками холдинга своих служебных обязанностей, сообщает в четверг Следственное управление СКП РФ по Саратовской области.

По данным ведомства, оргтехника, изъятая в рамках расследования по факту нападения на гендиректора холдинга Вадима Рогожина, может быть в самое ближайшее время возвращена ее владельцам.

В среду председатель Саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская обратилась с письмом к главе Роскомнадзора Сергею Ситникову с просьбой взять под контроль расследование дела. По мнению журналистов, правоохранительные органы, расследуя это преступление, препятствуют деятельности медиа-холдинга.

"У фирмы 6 марта был изъят системный блок бухгалтерии, что парализовало производство расчетов, сорвало сроки сдачи отчетности, выплату зарплаты сотрудникам, сделало невозможными финансовые расчеты с типографией, что может повлечь отказ в напечатании газеты "Саратовский взгляд", расчеты с оператором, предоставляющим компании интернет-трафик, что грозит приостановкой деятельности ИА "Взгляд-инфо", - говорится в письме.

По словам Златогорской, коллектив медиа-холдинга расценивает это "как попытку взять под контроль хозяйственную деятельность предприятия с целью влияния на редакционную политику изданий компании, в которых раскрывались факты коррупции в силовых ведомствах".

"В ходе следствия проверяются различные версии, в том числе и версия о совершении преступления в связи с осуществлением хозяйственной деятельности организаций, возглавляемых Рогожиным. Для проверки этой версии возникла необходимость в проведении ряда следственных действий, в том числе связанных с исследованием оргтехники, изъятой сотрудниками ОВД в редакции газеты "Взгляд", - отмечается в официальном заявлении СКП.

По данным следственного отдела по Саратову, обращения из медиахолдинга "Взгляд" по вопросам возврата изъятого имущества в отдел не поступали.

ВЕРСИИ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Версия о совершении преступления в связи с осуществлением хозяйственной деятельности является одной из типовых при расследовании преступлений, совершенных в отношении руководителей коммерческих либо некоммерческих организаций. Данная версия проверяется наряду с другими, в том числе и версией о совершении преступления, в связи с журналистской деятельностью потерпевшего, которая в настоящее время является основной, поясняет ведомство.

В настоящее время по уголовному делу о нападении на Вадима Рогожина проводятся следственные действия, направленные на установление мотива совершения преступления и лиц, его совершивших.

"Следственное управление и областное ГУВД благодарят руководство и работников медиахолдинга "Взгляд" за помощь, оказанную ими при расследовании уголовного дела, и выражают уверенность, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет носить деловой и конструктивный характер", - отмечено в сообщении.

КАК ПРОИЗОШЛО НАПАДЕНИЕ

Вечером 5 марта двое неизвестных напали на известного саратовского журналиста. Они нанесли ему не менее десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций, после которых он так и не пришел в себя.

По мнению коллег Рогожина, нападение было попыткой лишить жизни журналиста за его принципиальную позицию. Возмущенные беспределом преступников, коллеги пострадавшего посчитали это нападение вызовом всему журналистcкому сообществу и ответили на него двумя акциями. Первой стал выход газет с белыми пятнами на первых страницах с надписями "Наш протест террору СМИ", второй - пикет в центре города, прошедший во вторник.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, также как и саратовские коллеги Рогожина, категорически не согласен с версией следствия о бытовых причинах случившегося. В конце минувшей недели он призвал провести выездную коллегию журналистского профсоюза с участием представителей силовых структур в Саратове.

Вадим Рогожин - известный саратовский журналист, работавший в разные годы в местных печатных СМИ, а также в качестве собкора федеральных изданий. Рогожин не имел какого-либо бизнеса, его деятельность в последние годы была связана исключительно с журналистикой.

Рекомендуем
В сталеплавильном цехе Белоруского металлургического завода
Белорусский металлургический завод частично приостановил работу
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала