Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Реставрация древнеуйгурской крепости Пор-Бажын в Туве приостановлена

Читать ria.ru в
Это связано с тем, что в условиях кризиса культурный фонд "Пор-Бажын", занимающийся реставрацией крепости, концентрирует ресурсы на другом историческом памятнике Тувы, патронируемого фондом, - буддийском монастыре Устуу-Хурээ, сообщила РИА Новости помощник председателя республиканского правительства Дина Оюн.

КРАСНОЯРСК, 17 мар - РИА Новости. Работы по реставрации древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, которую планировалось превратить по выражению инициатора проекта министра МЧС России Сергея Шойгу в "русский Шаолинь", приостановлены из-за нехватки средств, сообщила РИА Новости помощник председателя республиканского правительства Дина Оюн.

"Это связано с тем, что в условиях кризиса культурный фонд "Пор-Бажын", занимающийся реставрацией крепости, концентрирует ресурсы на другом историческом памятнике Тувы, патронируемого фондом, - буддийском монастыре Устуу-Хурээ, освященного в 1992 году Далай-ламой XIV проекте, который находится в высокой степени готовности", - сказала Оюн.

По ее словам, накануне вице-премьер правительства республики Тува Анатолий Дамба-Хуудак и заместитель генерального директора фонда Рустам Рзаев провели встречу, на которой и было принято данное решение.

"На какой срок будут приостановлены работы, сказать сложно. По информации представителей фонда, работа над крепостью будет возобновлена после завершения проекта "Устуу-Хурээ", - добавила Оюн, напомнив, что "Устуу-Хурээ" единственный на территории бывшего СССР памятник, сохраняющий тибетскую стилистику храмового зодчества.

Из археологического лагеря на озере Тере-Холь, где расположена древняя крепость, уже вывезены оборудование, материалы и техника.

По данным пресс-службы правительства Тувы, проект, начатый в 2007 году, быстро приобрел популярность не только в России, но и за рубежом - благодаря уникальным методикам, применявшимся в исследованиях.

К нему подключились во главе с РАН десятки научных учреждений, тысячи ученых и студентов из многих стран мира. Раскопки посетили ряд высокопоставленных лиц, в том числе князь Монако Альбер II.

За два года по результатам исследований удалось воссоздать точный облик крепости, по которому была разработана модель строительства ее современной копии. В перспективе Пор-Бажын, по замыслу авторов, должен стать действующим монастырем и одним из основных элементов тувинской рекреационной зоны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19Компания Пригожина обвинила Financial Times в искажении информацииВ Раде отреагировали на отказ передать России прах разведчика КузнецоваИсточник сообщил о рисках прекращения поставок российского газа в МолдавиюПолиция Нью-Йорка сняла оцепление у штаб-квартиры ООНРакова рассказала о ситуации с COVID-19 в МосквеНа Украине поручили принять меры по бесперебойному газоснабжению населенияРоссийский посол отреагировал на просьбу Китая увеличить поставки газа