Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павловские гуси стали победителями гусиных боев Нижегородской области

В боях приняли участие около 40 гусей, привезенных из нижегородских районов и нескольких российских регионов. Помимо нижегородских заводчиков на состязания своих питомцев представили гусеводы из Москвы, Подольска и Курска.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мар - РИА Новости. Гуси заводчиков Павловского района Нижегородской области одержали наибольшее число побед в ходе традиционных боев, состоявшихся в минувшие выходные, сообщил РИА Новости один из организаторов поединков.

В боях приняли участие около 40 гусей, привезенных из нижегородских районов и нескольких российских регионов.

"В самых красивых боях победили павловские гуси Лямой, Фламинго, Щуренок и Яша, еще в одном из самых зрелищных поединков победил нижегородский гусь Мишак из Выксунского района, названный в честь своего хозяина", - сказал собеседник агентства.

Цель гусиных поединков, традиция которых в Нижегородской области насчитывает более 400 лет, выявить не столько самого сильного, сколько самого терпимого к боли гуся.

Помимо нижегородских заводчиков на состязания своих питомцев представили гусеводы из Москвы, Подольска и Курска.

"С каждым годом количество участников боев растет, дело не умирает. Сейчас появились молодые ребята, которые занимаются с бойцовыми гусями", - заключил собеседник агентства.

Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. До революции гусиные бои были популярны в России, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию.

"Павловчане сумели сберечь бойцовых гусей даже в голодное военное время. Свою "охоту" гусятники не бросали и потом - уже несколько лет в Павловском районе гусиные бои проходят каждую весну", - говорится в сообщении организаторов боев.

Гусиные бои проводятся ежегодно в начале весны, когда у птиц наступает брачный период. Участие в них принимают птицы разных возрастных категорий - от года до четырех лет, а также старше пяти. На круг гусей выпускают вместе с гусынями.

Одна из них подбадривает гуся громким гоготом. Заводчики говорят, что правильный выбор гусыни имеет для боя решающее значение. Чтобы не ошибиться, им приходится порой несколько ночей не спать, слушая, с какой гусыней перекликается гусь. Именно ее и надо выпускать с ним на круг.

Поединок длится до первой сильной боли, которая заставляет одного из гусаков обратиться в бегство, таким образом, выигрывает не тот, кто сильней, а кто лучше переносит боль.

Рекомендуем
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала