Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Квинтеты из РФ и США сыграют по партитурам из библиотеки русских царей

Программа вечера под названием "Музыка из царской библиотеки" состоит из произведений, партитуры которых, когда-то принадлежавшие русским царям и проданные США в начале 1930-х годов, теперь хранятся в Библиотеке Конгресса, сообщает российское диппредставительство.

ВАШИНГТОН, 17 мар - РИА Новости, Мария Табак. Гости посольства РФ в Вашингтоне смогут во вторник стать свидетелями уникального совместного выступления двух духовых квинтетов - Российского национального оркестра и американского военного духового оркестра "Pershing's Own".

"Задавая позитивный тон в американо-российских отношениях, посол Российской Федерации Сергей Кисляк выступает в роли хозяина музыкального вечера с участием духовых квинтетов из составов военного оркестра США "Pershing's Own" и Российского национального оркестра. Вечер пройдет во вторник, 17 марта, в Золотом зале посольства на Висконсин-авеню", - говорится в сообщении российского диппредставительства.

Программа вечера под названием "Музыка из царской библиотеки" состоит из произведений, партитуры которых, когда-то принадлежавшие русским царям и проданные США в начале 1930-х годов, теперь хранятся в Библиотеке Конгресса. Многие из шедевров все эти годы не исполнялись. Те, кто придет в посольство РФ, получат уникальный шанс не только услышать редкие произведения, но и увидеть сами партитуры, вывезенные в сталинские времена из Зимнего дворца и других дворцов Петербурга и его пригородов.

Также ценители музыки услышат "Россию" Антона Рубинштейна в новой аранжировке. Автор новой версии - молодой композитор и гобоист Андрей Рубцов. Он же стал создателем "Сюиты из Царской библиотеки" для десяти духовых инструментов, мировая премьера которой и состоится во вторник.

Сотрудник Библиотеки Конгресса Харолд Лейх расскажет собравшимся о сокровищах русского отдела Библиотеки Конгресса, а доктор Ричард Стайтс из Джорджтаунского университета прочтет небольшую лекцию про музыку, исполнявшуюся в высших светских кругах царского Петербурга.

Организатором вечера стал Фонд русского искусства - организация, способствующая укреплению связей между американскими и российскими музыкантами и предоставляющая возможность русским музыкантам приезжать в США для исследовательской работы в Библиотеке Конгресса. Глава фонда - Марта Брендон - поставила перед собой еще одну задачу. Ее дедушка был трубачом в Кливлендском оркестре и оставил уникальную методику обучения инвалидов игре на трубе, которую Брендон стремится вновь ввести в обращение. Духовой квинтет Российского национального оркестра поддержал ее намерение и теперь с помощью врачей восстанавливает методику - с тем, чтобы она использовалась и в России, и в США.

В 2009 году американский духовой квинтет даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2010 году Фонд русского искусства организует турне Российского национального оркестра по США, приуроченное к двадцатилетию основания коллектива.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала