Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейм Латвии утвердил правительство Домбровскиса

Читать ria.ru в
Президент Латвии Валдис Затлерс 20 февраля принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса и поручил формирование нового правительства Домбровскису, которому удалось сформировать правительственную коалицию из пяти партий. Всего в латвийском сейме представлены восемь партий.

РИГА, 12 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Сейм (парламент) Латвии в четверг утвердил правительство во главе с представителем партии "Новое время" Валдисом Домбровскисом, сообщили РИА Новости в пресс-службе сейма.

Президент Латвии Валдис Затлерс 20 февраля принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса и поручил формирование нового правительства Домбровскису, которому удалось сформировать правительственную коалицию из пяти партий. Всего в латвийском сейме представлены восемь партий.

В состав правительственной коалиции, помимо "Нового времени", вошли "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", объединение "Отчизне и свободе" и "Гражданский союз".

Портфель министра финансов Домбровскис предложил Эйнару Репше, экономики - Артису Кампарсу, МВД возглавит Линда Мурниеце (все они принадлежат к партии "Новое время"). Главой министерства сообщений станет представитель "Отчизне и свободе" Каспарс Герхардс, МИД возглавит Марис Риекстиньш, министерство юстиции - Марек Сеглиньш, министерство здравоохранения - Иварс Эглитис, министерство регионального развития - Эдгарс Заланс, а министерство культуры - Интс Далдерис (все являются представителями "Народной партии)". Представители "Cоюза зеленых и крестьян" Раймонд Вейонис и Татьяна Коке возглавят соответственно министерство охраны среды и министерство образования и науки. Министерством обороны предложено руководить представителю "Гражданского союза" Имантсу Лиеде.

В оппозиции остались объединение "Первая партия/Латвийский путь", членом которого является ушедший в отставку премьер-министр Годманис, а также левые (русскоязычные) партии "Центр согласия", "За права человека в единой Латвии" и независимые депутаты Артис Пабрикс и Айгарс Штокенбергс.

Отставка Годманиса с поста главы правительства была связана с тем, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.

На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

До отставки Годманиса в состав правительственной коалиции республики входили четыре партии: "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", "Первая партия/Латвийский путь" и "Отчизне и свободе". Оппозиция была представлена левыми партиями "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") и правыми "Новым временем", "Гражданским союзом" и независимыми депутатами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала