Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стрельба в Германии: любовь, болезнь или тенденция. Все версии СМИ

© REUTERS / Kai Pfaffenbach Возле гимназии города Виннендене, в которой была открыта стрельба
Возле гимназии города Виннендене, в которой была открыта стрельба
Полиция Германии, психологи и СМИ пытаются разобраться в причине трагедии, произошедшей вчера утром в немецком городке Винненден. Мотив расстрелявшего 15 человек подростка, которого все характеризуют как "нормального" и "тихого", ищут в его увлечениях, отношениях с девушками, социальных тенденциях и даже связывают с Америкой.

Полиция Германии, психологи и СМИ пытаются разобраться в причине трагедии, произошедшей вчера утром в немецком городке Винненден. Мотив расстрелявшего 15 человек подростка, которого все характеризуют как "нормального" и "тихого", ищут в его увлечениях, отношениях с девушками, социальных тенденциях и даже связывают с Америкой.

Портрет Тима Кретчмера

Имя подростка, который накануне утром открыл стрельбу, - Тим Кретчмер. 17-летний юноша застрелил девять учеников и троих преподавателей школы Альбертвилле, в которой он когда-то учился, а также одного человека на территории расположенной рядом со школой клиники и двух случайных прохожих.

Преступник стрелял из крупнокалиберной "Беретты", принадлежащей его отцу - стрелку и члену спортивного клуба. Сам 17-летний Кретчмер также периодически посещал стрелковый клуб, однако его постоянным членом не был. Хозяйка стрелкового клуба называет Кретчмера "очень милым" "обычным" молодым человеком, "худеньким и симпатичным". По ее словам, Тим приходил в клуб вместе с отцом, пил кока-колу и тренировался. Отца Кретчмера в клубе очень уважают, отметила она.

Кстати, отец Кретчмера на законных основаниях хранил в доме 15 единиц оружия, только 14 из которых были надлежащим образом заперты. При обыске родительского дома одно оружие найдено не было.

Кретчмер жил с родителями в небольшом населенном пункте Вайлер-цум-Штайн, это в 12 километрах от Виннендена. В прошлом году он закончил школу Альбертвилле, получив аттестат с весьма средними отметками. Учителя подростка отзываются о нем как о не слишком сильном ученике. Директор школы охарактеризовала его как "абсолютно нормального ученика", сообщает газета "Взгляд".

Характеристики юноши, которые дали школьники и соседи Кретчмера, во многом повторяют друг друга. По словам 19-летнего Михаэля Ф., с которым Тим Кретчмер раньше занимался настольным теннисом, любил смотреть фильмы ужасов и стрелять из пневматического ружья. Во время совместного просмотра фильмов Кретчмер задерживал внимание на особенно жестоких сценах, отметил Михаэль Ф. Кстати, дома у Кретчмера была обнаружена целая коллекция фильмов ужасов.

"Его просто никто не принимал, он весь день сидел у компьютера", - так рассказал о Кретчмере его бывший однокашник Марио Х. По его словам, Тим был "замкнутым, спокойным человеком" и вначале он не предполагал, что стрельбу в школе открыл именно Кретчмер.

"Мои друзья играли с Тимом в покер. Он был совершенно нормальным, обычным. Его семья достаточно обеспечена и тоже абсолютно нормальная. То, что у них есть оружие, было известно. Непостижимо, что Тим сделал такое", - сказал 17-летний Мануэль из окружения Кретчмера.

"Тим всегда был очень замкнутымым. Никого не подпускал к себе. Он всегда играл только в игры с мячом", - приводит слова одного из школьных товарищей Кречмера издание Postimees. По словам другого одноклассника, на выпускных экзаменах Кречмер провалился и его будущее было неясным.

Портал newsru.co.il цитирует запись в блоге Кретчмера: "Разве я что-то люблю в себе? Ничто. Разве я что-то ненавижу в себе? Ничто".

Версии и домыслы

Как сообщил глава полиции райцентра Вайблинген Ральф Михельфельдер, страшное преступление "обычного подростка" могло быть спланировано - об этом свидетельствует наличие большого количества боеприпасов, которые были найдены на лестнице в школе. Что касается мотивов преступления, они пока совершенно неизвестны.

Между тем, как сообщил министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех, Кретчмер целенаправленно целился в голову и старался стрелять, прежде всего, в девушек и женщин. Так, по словам Реха, погибли восемь школьниц, один школьник и три учительницы. Еще семерых девочек Кретчмер ранил. Как уточняет "Газета.Ru", Хериберт Рех не исключает, что, возможно, это просто совпадение.

О том, что мотивом "Винненденского убийцы" могла стать маниакальная ненависть к женщинам, пишет The Telegraph со ссылкой на представителей следствия, передает портал infox.ru. Как сообщается, подросток не пользовался успехом у одноклассниц.

"Детективы работают над версией, согласно которой Кретчмер, характеризуемый как стеснительный одиночка, у которого никогда не было девушки, совершил преступление на почве ненависти к девушкам, возможно возникшей после того, как его проигнорировали одноклассницы", - пишет газета.

Как сообщает "Первый канал" ранее Тим Кречмер лечился в загородной психиатрической клинике, и якобы именно туда он держал путь, уходя от преследования. А издание Postimees пишет о том, что часть экспертов считают, что Кречмер действовал под влиянием сообщения о произошедшей ночью стрельбе в американском штате Алабама.

В целом же за неимением более точных сведений немецкая пресса использует для характеристики происшедшего слово "амок", пишет "Российская газета". Слово это используется, кстати, во многих похожих случаях, которых в нынешней Германии в последнее время наблюдается не так уж мало. Как медицинский термин слово обозначает психическое заболевание в виде приступов, когда больной начинает метаться, уничтожая все вокруг.

Сегодняшний день в Германии объявлен траурным. Немецкая общественность потрясена случившемся. Официальные соболезнования выразили канцлер страны Ангела Меркель, президент Хорст Келер, министры, многие политики и общественные деятели. Всего трагедия в городке Винненден земли Баден-Вюртемберг унесла жизни 16 человек, включая жизнь самого убийцы. По одним данным подросток застрелился, по другим - был убит в перестрелке с полицейскими.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала