Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев предлагает G8 рассмотреть идею единой мировой валюты

Читать ria.ru в
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает включить вопрос о создании новой единой мировой валюты в повестку дня встреч лидеров "большой восьмерки" и "большой двадцатки".

АСТАНА, 11 мар - РИА Новости, Ольга Коваленко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает включить вопрос о создании новой единой мировой валюты в повестку дня встреч лидеров "большой восьмерки" и "большой двадцатки".

Накануне Назарбаев заявил о том, что мировому сообществу нужно переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с токи зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии и регулировании, по его мнению, должны участвовать все страны.

"Вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупнейших политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8 и "группу двадцати", - сказал Назарбаев, выступая в среду на пленарном заседании второго Астанинского экономического форума.

"Мы должны донести свои мысли до лидеров этих стран, которые будут в апреле (на саммите "большой двадцатки" в Лондоне) уже рассматривать эти большие проблемы", - отметил президент.

Назарбаев сказал, что отдает себе отчет в том, что "для неподготовленного слушателя наша идея о создании единой мировой валюты, как одно из направлений выхода из глобального экономического тупика, в котором мы все оказались, может выглядеть слишком смелой".

Он призвал собравшихся на форум ученых-экономистов, которые, по словам Назарбаева, как никто другой способны заглянуть в будущее, "оценить все выгоды подобной смелости".

Назарбаев накануне в Астане встречался с приехавшим для участия в экономическом форуме лауреатом Нобелевской премии по экономике Робертом Манделлом, создателем теории оптимальных валютных зон. Манделл довольно низко оценил вероятность появления в ближайшее время единой мировой валюты. По его словам, вероятность появления такой валюты в ближайшие пять лет составляет не более 30%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала