Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургский физик стал первым лауреатом премии "Ad Astra"

© Ильдус ЯкубовДиплом премии Ad Astra вручает Липатову председатель попечительского совета академик Александр ГуревичДиплом премии Ad Astra вручает Липатову председатель попечительского совета академик Александр Гуревич
Липатов был удостоен этой награды, учрежденной Фондом содействия развитию фундаментальных исследований, в знак признания научным сообществом его вклада в физику высоких энергий, квантовую теорию поля и квантовую хромодинамику.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Физик-теоретик из петербургского Института ядерных исследований имени Константинова Лев Липатов стал первым лауреатом учрежденной в 2008 году премии "Ad Astra". Церемония награждения прошла во вторник в Физическом институте РАН имени Лебедева (ФИАН).

Липатов был удостоен этой награды, учрежденной Фондом содействия развитию фундаментальных исследований, в знак признания научным сообществом его вклада в физику высоких энергий, квантовую теорию поля и квантовую хромодинамику.

Разработанный Липатовым математический аппарат необходим, в частности, для анализа данных, полученных в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Физик-теоретик из ФИАНа Андрей Леонидов пояснил РИА Новости, что уравнения, созданные Липатовым, описывают превращения вещества и энергии при столкновении частиц высоких энергий в ускорителях.

"Невозможно представить себе эту область без работ Липатова", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что работы лауреата образуют "целый мир", который не могут целиком охватить даже некоторые ученые. Член Экспертного совета премии Владимир Лосяков отметил, что работы Липатова важны не только для физики высоких энергий, но и для физики твердого тела.

Глава Фонда содействия развития фундаментальных исследований Валерий Нишанов сказал РИА Новости, что он видит главной задачей премии популяризацию достижений российских ученых.

"Страна не знает своих героев, страна не знает (лауреата Нобелевской премии Виталия) Гинзбурга, не знает Келдыша, а Диму Билана - знает", - сказал Нишанов.

Он добавил, что в будущем премия будет присуждаться за фундаментальные исследования не только в области физики, но и в экономике, математике, биологии.

Фонд содействия развитию фундаментальных исследований - некоммерческая организация, имеющая целью содействие развитию фундаментальных исследований в России и в других странах СНГ, а также развитие научных связей между исследователями, работающими в этих странах.

Премия "Ad Astra" ежегодно присуждается ученому или группе ученых (не более трех человек) в знак признания научной общественностью высоких достижений лауреата.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала