Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка в честь 300-летия победы под Полтавой открылась в Москве

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИсторико-документальная выставка "Полтавская виктория 27 июня 1709 г."
Историко-документальная выставка Полтавская виктория 27 июня 1709 г.
Читать ria.ru в
В экспозиции "Полтавская виктория 27 июня 1709 г." представлены подлинные документальные свидетельства о важнейших событиях Северной войны, сохранившиеся в крупнейшем российском архивохранилище - РГАДА.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. Историко-документальная выставка "Полтавская виктория 27 июня 1709 г." открылась сегодня в московском Выставочном зале федеральных архивов в рамках государственной программы празднования 300 - летней годовщины легендарного сражения, сообщили РИА Новости организаторы.

Битва под Полтавой стала решающей в Северной войне (1700-1721) между Россией и Швецией и принесла победу России.

В экспозиции "Полтавская виктория 27 июня 1709 г." представлены подлинные документальные свидетельства о важнейших событиях Северной войны, сохранившиеся в крупнейшем российском архивохранилище - РГАДА.

Центральными экспонатами выставки стали документы, раскрывающие ход решающего сражения - обращение царя, печатные планы Полтавской битвы, подробные сообщения о происшедшей битве, подлинные реляции, а также личные письма Петра I к Екатерине Алексеевне и своим соратникам.

В экспозиции также представлены гравюры, изображающие Полтавское сражение, Петра I и его соратников во время битвы; списки пленных и документы о жизни шведов в России и русских пленных в Швеции; поздравительные телеграммы западноевропейских монархов; ратификационная грамота 1699 г. Карла XII, написанная на пергаменте с портретом шведского короля и гербами шведских земель, на Кардисский мирный договор с Россией; сочинение Петра I "Правила сражения", написанное царем после битвы при Головчине в июле 1708 года.

Безусловный интерес вызовут документы, связанные с изменой гетмана Мазепы, который первоначально пользовался полным доверием Петра I и одним из первых был награжден орденом Святого Андрея Первозванного и вотчинами под Курском. На выставке будут показаны манифесты и указы Петра I к малороссийскому народу с призывом к верности и сказки казаков, присягнувших на верность царю.

В числе экспонатов также редкие документы об изготовлении крестов ордена Святого Андрея Первозванного и медалей для награды особо отличившихся воинов, размещении в Оружейной палате шведских трофеев: знамен, литавр и носилок бежавшего с поля боя Карла XII.

На выставке представлено первое издание поэмы Александра Пушкина "Полтава", иллюстрации к ней и факсимиле авторской рукописи, а также портреты царя и участников Полтавской виктории, акварели, трость Петра I, оружие, навершия знамен, русские и шведские медали, военное обмундирование, офицерские гвардейские знаки, предметы военного быта, церковные походные принадлежности, нательные кресты русских и шведских воинов из фондов крупнейших музеев страны.

Клуб Троицкого драгунского полка подготовил для выставки реконструкцию военного обмундирования драгуна петровского времени.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала