Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начались общественные консультации по проекту Nord Stream

"На этой неделе во всех девяти странах Балтийского региона начался очередной этап консультаций с общественностью по проекту строительства газопровода через Балтийское море, что стало еще одним важным шагом в реализации проекта Nord Stream", - говорится в сообщении.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. В странах Балтийского региона начался очередной этап консультаций с общественностью по проекту строительства газопровода Nord Stream, сообщила пресс-служба компании Nord Stream AG - разработчика проекта.

"На этой неделе во всех девяти странах Балтийского региона начался очередной этап консультаций с общественностью по проекту строительства газопровода через Балтийское море, что стало еще одним важным шагом в реализации проекта Nord Stream", - говорится в сообщении.

В пяти странах, через воды которых пройдет газопровод - в России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, - общественность сможет представить комментарии по экологическому воздействию проекта, как в национальном, так и в трансграничном контексте, отмечает Nord Stream AG. В Эстонии, Латвии, Литве и Польше в ходе консультаций будет обсуждаться возможное трансграничное воздействие Nord Stream.

Ответственные государственные органы девяти стран Балтийского региона определили, что данный этап международных консультаций завершится в июне 2009 года.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря. Первую нитку трубопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 миллиарда кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубов в год. "Газпром" владеет 51% в совместном предприятии Nord Stram AG.

Ранее Nord Stream AG планировал в марте представить Балтийским странам отчет об экологическом воздействии проекта одноименного газопровода. К этому времени компания планировала внести все финальные комментарии и замечания. Государства, в юрисдикции которых планируется реализация проекта, должны проинформировать соседние страны о его возможном трансграничном экологическом воздействии.

"Компания Nord Stream представила отчет об экологическом воздействии в трансграничном контексте (отчет Эспо) на девяти языках стран Балтийского региона, а также на английском языке", - говорится в сообщении. Кроме того, Nord Stream представил национальные отчеты об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и заявки на получение разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода в Финляндии и Дании. Аналогичные заявки уже поданы в Швеции, Германии и России.

Nord Stream направила 100 миллионов евро на экологические исследования и планирование, сообщил замтехнического директора Nord Stream Дирк фон Амельн (Dirk von Ameln). "Мы уверены, что после завершения этапа общественных консультаций в течение лета решим все вопросы и во второй половине нынешнего года сможем получить необходимые разрешения в пяти странах. Это позволит начать строительство в начале 2010 года", - добавил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала