Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Британская библиотека купила первое издание "Манифеста компартии"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКартина "Маркс и Энгельс в редакции "Новой Рейнской газеты". Архив
Картина Маркс и Энгельс в редакции Новой Рейнской газеты. Архив
Читать ria.ru в
Памфлет "Манифест коммунистической партии" вышел в свет весной 1848 года на волне революций в Западной Европе. Документ объемом в 23 страницы начинается словами "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма", а заканчивается знаменитым лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

ЛОНДОН, 9 мар - РИА Новости, Александр Смотров. Британская библиотека приобрела для своей коллекции первое издание "Манифеста коммунистической партии", написанного теоретиками социализма Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, говорится в пресс-релизе Британской библиотеки.

Полученный библиотекой "Манифест..." является единственным в Великобритании полным экземпляром первого тиража этого знаменитого документа и единственным в мире его экземпляром в коллекции национальной библиотеки.

Памфлет "Манифест коммунистической партии" вышел в свет весной 1848 года на волне революций в Западной Европе. Он был напечатан в Лондоне небольшим тиражом на немецком языке на деньги эмигрантов из Германии.

Документ объемом в 23 страницы начинается словами "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма", а заканчивается знаменитым лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Маркс и Энгельс в своем труде провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест разошелся тиражом примерно в 100 копий и не имел большого успеха сразу после своего выхода, однако впоследствии лег в основу идей социалистической революции, прежде всего в России.

"Манифест коммунистической партии" является самым известным и самым переводимым памфлетом 19-го столетия", - напомнила куратор отдела британской коллекции 19 века Британской библиотеки Элизабет Джеймс.

По данным Британской библиотеки, до наших дней сохранилось 30 экземпляров первого издания "Манифеста коммунистической партии", в основном в разрозненном виде.

"Данное приобретение Британской библиотеки даст возможность сохранить экземпляр этого знакового документа в городе, где он появился на свет и где любой сможет получить к нему доступ в читальном зале", - отмечается в сообщении библиотеки.

Интересно, что сам Маркс, не имевший средств к существованию и нашедший прибежище в Лондоне в 1849 году, получил читательский билет библиотеки Британского музея (предшественницы Британской библиотеки) и был ее регулярным посетителем в 1850-60-х годах.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала