Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Клинтон проведут в Женеве первую двустороннюю встречу

© Иллюстрация РИА НовостиСергей Лавров и Хилари Клинтон
Сергей Лавров и Хилари Клинтон
Читать ria.ru в
Эта встреча фоне заявленного Вашингтоном желания "произвести перезагрузку" в отношениях с Москвой, которые были изрядно подпорчены за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Первую двустороннюю встречу проведут в пятницу вечером в Женеве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон на фоне заявленного Вашингтоном желания "произвести перезагрузку" в отношениях с Москвой, которые были изрядно подпорчены за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего.

Несколько дней назад Лавров и Клинтон виделись в Шарм-эш-Шейхе на заседании ближневосточного "квартета", но встреча в Женеве станет их первым очным общением, во время которого им предстоит не только лучше узнать друг друга, но и обменяться мнениями по всему комплексу двусторонних отношений и широкому кругу вопросов международной повестки дня.

Клинтон прибудет в Женеву из Брюсселя, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД 26 государств-членов НАТО, а Лавров прилетит из Москвы, чтобы не только встретиться с главой госдепа за рабочим ужином в отеле "Интерконтиненталь", но и выступить в субботу утром на Конференции по разоружению.

Выступая в Брюсселе, госсекретарь США сказала коллегам из НАТО, что "наступило время перезагрузки отношений с Россией". Она призвала "не топтаться на месте, а двигаться вперед" и подчеркнула необходимость "найти пути для конструктивной работы с Россией".

В свою очередь, глава российского дипломатического ведомства незадолго до поездки в Женеву высказал мнение о том, что встреча с Клинтон "позволит посмотреть на всю повестку дня наших отношений, международные сферы, где мы взаимодействуем", а также подготовить предстоящую встречу президента РФ Дмитрия Медведева и главы американской администрации Барака Обамы, которая должна состояться в начале апреля "на полях" лондонского форума "финансовой двадцатки".

По мнению наблюдателей, к числу центральных тем, которые будут обсуждать на встрече Лавров и Клинтон, относятся создание третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше и иранская ракетно-ядерная программа. В американской прессе даже появились публикации о том, что Обама направил Медведеву секретное письмо, в котором обещал отказаться от планов размещения радара и ракет-перехватчиков близ российских границ, если Москва убедит Тегеран покончить с реализацией ракетно-ядерной программы.

Правда, оба президента, признав сам факт существования письма, опровергли наличие какой-либо увязки между двумя темами. Тем не менее, новая администрация Белого дома уже не раз заявляла о готовности обсуждать с Россией и планы ПРО, и иранскую ядерную программу. Что касается Москвы, то она всегда была сторонницей такого обсуждения, и встреча Лаврова и Клинтон в Женеве станет удобным поводом для дискуссии.

В числе других тем для обсуждения дипломатические источники в Москве и Вашингтоне называют разоруженческую проблематику, в особенности вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений, ситуацию на Ближнем Востоке, сотрудничество по урегулированию в Афганистане, положение на Корейском полуострове. Предполагается, что будут затронуты возможности и перспективы совместной работы в рамках различных двусторонних и многосторонних форматов.

В целом круг тем настолько широк, что ожидать от женевской встречи каких-либо конкретных решений не приходится. Собственно говоря, и задача достижения таких решений не ставится, недаром глава российской дипломатии отметил, что общение в Женеве будет не переговорами, а именно встречей, беседой, которая позволит расставить акценты. И в Москве, и Вашингтоне надеются, что беседа пройдет в конструктивном ключе и позволит создать хороший задел для дальнейшей работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала