Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис повлиял на финансирование в РФ ряда экологических организаций

© Иллюстрация РИА НовостиКризис повлиял на финансирование в РФ ряда экологических организаций
Кризис повлиял на финансирование в РФ ряда экологических организаций
Экологи опасаются, что "в период негативной экономической ситуации увеличится количество попыток использовать окружающую среду для получения денег".

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Глобальный мировой кризис негативно повлиял на финансирование ряда экологических организаций и программ в России, а пик кризиса для экологов наступит в 2010 году, считают руководители ведущих экоорганизаций страны.

"К сожалению, кризис нас впрямую уже очень сильно задел. Швейцарский "Зеленый Крест" в конце 2008 года в 2,5 раза сократил нам финансирование по социально-медицинской и образовательной программе. Несколько стран отказались финансировать российский компонент программы, связанной с наследием холодной войны. Нам пришлось закрывать несколько информационных центров, в том числе в Брянске и Кирове", - сообщил РИА Новости президент Российского "Зеленого креста", председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский.

Российский "Зеленый крест" - неправительственная общественная организация, член Международной ассоциации "Зеленый крест", создан в 1994 году. В рамках программы "Преодоление вредных последствий гонки вооружений" (наследие "холодной войны") организация информирует общественность об экологических проблемах наследия "холодной войны" а также проводит обследование загрязненных территорий и их реабилитацию.

В свою очередь глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин считает, что если кризисная ситуация в мировой экономике затянется, "экологи почувствуют это очень серьезно в 2010 году".

"Бюджетный год фонда начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. До 2010 года бюджет WWF подтвержден. В 2008 году он вырос до 7 миллионов евро, в 2009 году он уже достиг 8,5 миллиона евро", - сообщил глава WWF России, отметив, что из 1,4 миллиона евро, собранных в РФ, 500 тысяч евро - частные пожертвования, а остальное - поступления от компаний.

"Но именно корпоративная часть нашего бюджета и может пострадать, поскольку в условиях кризиса компании могут начать отказываться от финансирования экологических проектов и организаций", - сказал Честин.

С ним согласен директор программ "Гринпис России" Иван Блоков, отметивший, что "в период негативной экономической ситуации увеличится количество попыток использовать окружающую среду для получения денег".

"Мы это уже наблюдаем на примере нефтяных компаний, сокращающих финансирование проектов по модернизации трубопроводов. Сокращение средств на модернизацию будет и в лесном секторе", - уверен Блоков.

В то же время, по его словам, "Гринпис" на 2009 год обеспечен финансированием и "нет тенденции к уменьшению пожертвований".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала