Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнаружены трупы 55 офицеров, убитых бунтующими в Бангладеш

Число убитых во время бунта пограничников в Бангладеш офицеров, чьи тела были обнаружены в столице страны городе Дакке, достигло 55, передают местные СМИ.

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 фев - РИА Новости, Евгений Безека. Число убитых во время бунта пограничников в Бангладеш офицеров, чьи тела были обнаружены в столице страны городе Дакке, достигло 55, передают местные СМИ.

Мятеж пограничников против своих офицеров вспыхнул в среду в комплексе зданий штаб-квартиры погранслужбы "Бангладешские стрелки" в среду утром. Разгневанные засильем армейских офицеров в руководстве погранслужбы рядовые бойцы захватили все командование в заложники. Они требовали их смещения и увеличения зарплат.

Премьер-министр страны Хасина Вазед, которая едва вступила в должность после декабрьских выборов, пообещала учесть требования мятежников и амнистировать участников бунта. Угроза штурма вынудила восставших в четверг вечером сложить оружие и впустить на территорию городка полицию и военных.

До конца дня в четверг из находящейся на территории штаб-квартиры погранслужбы канавы были извлечены тела 17 офицеров, среди которых замкомандующего "Бангладешских стрелков" бригадный генерал Абдул Бари.

На следующий день поиски продолжились. После обеда в пятницу полиция наткнулась на пятиметровую яму на задворках гарнизонной больницы, в которую были сброшены 34 трупа. Еще четыре тела извлекли из расположенной неподалеку сточной канавы.

Таким образом, официальное число жертв бунта достигло 55 и, скорее всего, вырастет по мере продолжения поисковой операции. До сих пор неизвестна судьба десятков офицеров службы, в том числе ее командующего "Бангладешскими стрелками" генерала-майора Шакила Ахмеда.

Немногим более 30 офицеров смогли избежать судьбы своих товарищей. По их оценкам, число жертв кровавого бунта может превысить 100 человек.

Один из офицеров рассказал, что сразу после начала бунта нырнул в канаву, где прятался по шею в воде до вечера. С наступлением темноты он забрался на крышу одного из зданий, где просидел до окончания мятежа.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет.

Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.

Бунт вспыхнул во время празднования Недели "Бангладешских стрелков", которое началось во вторник. Днем ранее праздничную церемонию в штаб-квартире погранслужбы посетила премьер Вазед.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала