РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал верующих читать больше книг

"Призываю верующих читать как можно больше духовную литературу, способствующую душевной чистоте и отвечающую нравственным принципам", - сказал патриарх Кирилл.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Радик Амиров. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих к чтению книг и попросил глав духовных центров обратить внимание на достойную работу библиотек.

"Призываю верующих читать как можно больше духовную литературу, способствующую душевной чистоте и отвечающую нравственным принципам. Очень важно, чтобы наши библиотечные залы не пустовали, а книжные фонды постоянно пополнялись и были периодически востребованы верующими", - сказал патриарх Кирилл в ходе посещения в четверг Синодальной библиотеки Московского патриархата и комплекса бывшего Андреевского монастыря.

Синодальной библиотеке по решению Священного Синода РПЦ присвоено имя почившего патриарха Алексия Второго. В четверг патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия и освящения памятной доски в честь Алексия Второго.

Патриарх напомнил, что "библиотеки не зря называют храмами науки". "Здесь можно найти ответы за самые насущные и острые вопросы, в том числе и на так называемые вызовы современности", - отметил предстоятель РПЦ.

По его мнению, электронные носители и интернет "не заменят простую книгу".

"Книга является духовным памятником. По тому, как она изготовлена, можно сделать вывод, в какую эпоху была издана та или иная книга, и как издатели к ней отнеслись - с любовью, трепетом или как-то по-иному", - отметил патриарх Кирилл.

"Мы должны больше читать и обязаны следить за тем, чтобы наше духовное наследие не было предано забвению, а всячески обогащалось. Иначе очень легко потерять историческую память. А без нее нет будущего", - сказал предстоятель церкви.

Патриарх Кирилл также отметил, что в Синодальной библиотеке могут проходить мероприятия, способствующие диалогу церкви и общества.

"Этот диалог необходимо развивать на взаимополезной основе, ибо слово Церкви актуально, когда оно достигает душу и умы верующих", - заключил патриарх Кирилл.

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала